한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제31권6호
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- Pages.1577-1582
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- 1999
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- 0367-6293(pISSN)
고전압 Exponential Decay Pulse를 이용한 당근주스의 비열(非熱) 살균
Non-thermal Pasteurization of Carrot Juice by High Voltage Pulsed Electric Fields with Exponential Decay Pulse
- 하구용 (연세대학교 생명과학공학과 및 생물산업소재연구센터) ;
- 신정규 (연세대학교 생명과학공학과 및 생물산업소재연구센터) ;
- 이석훈 (연세대학교 생명과학공학과 및 생물산업소재연구센터) ;
- 조형용 (전주기전여자대학 식품과학과) ;
- 변유량 (연세대학교 생명과학공학과 및 생물산업소재연구센터)
- Ha, Koo-Yong (Department of Biotechnology & Bioproducts Research Center, Yonsei University) ;
- Shin, Jung-Kue (Department of Biotechnology & Bioproducts Research Center, Yonsei University) ;
- Lee, Seok-Hoon (Department of Biotechnology & Bioproducts Research Center, Yonsei University) ;
- Cho, Hyung-Yong (Department of Food Science and Technology, Chonju Kijeon Women's College) ;
- Pyun, Yu-Ryang (Department of Biotechnology & Bioproducts Research Center, Yonsei University)
- 발행 : 1999.12.31
초록
자체 제작한 고전압 펄스 전기장 장치를 이용하여 당근주스의 주요 변패 미생물인 대장균(Escherichia coli)의 불활성에 미치는 전기장 세기, 처리시간, 온도 등을 관찰하고 품질변화에 관하여 연구하였다. E. coli의 불활성에 필요한 최소 전기장세기인 임계전기장 세기(Ec)는 11.74 kV/cm, 최소처리시간(tc)는
Carrot juice inoculated with