Aloe vera 중의 렉틴의 분리 및 특성

Isolation and Characterization of Lectin from Aloe vera

  • 박원봉 (서울여자대학교 자연과학대학 자연과학부) ;
  • 박정윤 (서울여자대학교 자연과학대학 자연과학부)
  • 발행 : 1999.08.31

초록

Aloe vera의 점액성의 젤리 및 녹색의 표피로부터 gel chromatography 및 친화크로마토그래피를 이용하여 렉틴을 분리하여 SDS-PAGE에 의하여 분자량을 확인하였다. 젤리로부터 분리된 물질을 전기영동한 결과, Sephadex G-100으로 정제한 경우, 58.7 kD와 33.3 kD의 분자량에서 band가 나타났고, 산처리한 Sepharose 4B column으로 정제한 렉틴의 경우에는 176.4 kD의 band가 나타났다. 표피로부터 분리된 물질을 전기영동한 결과, Sephadex G-100으로 정제한 경우, 221.1 kD, 54.0 kD, 32.5 kD에서 넓은 band가 나타났으며, 산처리 한 Sepharose 4B column으로 정제한 경우에는 222.0 kD 및 158.0 kD의 band가 나타났다. 산처리한 Sepharose 4B로부터 분리된 렉틴에 대한 당의 적혈구 응집력 억제효과를 측정한 결과, 젤리의 경우, D-galactose, lactose, D-galactosamine과 특이성이 있는 것으로 나타났으며, 그 중 lactose와 가장 큰 특이성이 있는 것으로 나타났다. 그러나, 표피의 경우에는 D-galactose, D-galactosamine에만 특이성이 있는 것으로 나타났으며, 젤리와는 달리 lactose와는 특이성이 없는 것으로 나타났다. 친화크로마토그래피로부터 분리된 렉틴에 대한 pH의 영향을 측정한 결과, 젤리와 표피로부터 얻은 시료 모두 pH $7.0{\sim}9.0$의 pH 범위에서 안정하였다. 또한, 온도의 영향을 측정한 결과, $0{\sim}60^{\circ}C$까지 100% 활성을 나타냈고 $70^{\circ}C$ 이상에서는 활성이 떨어지는 것으로 나타났다.

The lectins from mucilaginous jelly and green epidermis of Aloe vera were isolated by gel and affinity chromatography. The molecular weights of the lectins were determined by SDS-PAGE. The molecular weights of the lectins from mucilaginous jelly isolated by Sephadex G-100 were 58.7 kD and 33.3 kD, and that isolated by acid-treated Sepharose 4B was 176.4 kD. The molecular weights of the lectins from epidermis isolated by Sephadex G-100 were 221.1, 54.0 and 32.5 kD respectively. And that isolated by acid-treated Sepharose 4B was 222.0 and 158.0 kD. The agglutinating activity of lectin from jelly was inhibited by D-galactose, lactose and D-galactosamine, but that from epidermis was not inhibited by lactose. The activity was stable at the pH range of $7.0{\sim}9.0$ and at the temperature $0{\sim}60^{\circ}C$.

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