한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제31권3호
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- Pages.870-874
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- 1999
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- 0367-6293(pISSN)
감귤류 펙틴의 리올로지 특성에 대한 NaCl 첨가효과
Rheological Properties of Citrus Pectin Solutions in the Presence of NaCl
- 황재관 (연세대학교 생물산업소재연구센터)
- Hwang, Jae-Kwan (Bioproducts Research Center, Yonsei University)
- 발행 : 1999.06.30
초록
농후한 점도영역에서 감귤류 펙틴용액에 NaCl을 첨가하였을 때 점도 및 점탄성 변화를 연구하였다. NaCl의 농도가 증가함에 따라 펙틴용액의 점도도 점차 증가하였으며, 1.5 M의 NaCl을 첨가한 경우 점도가 약 3배 증가하였다. NaCl의 첨가에 따른 점도특성의 일반화 곡선으로서