Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 31 Issue 3
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- Pages.606-611
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- 1999
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- 0367-6293(pISSN)
Detection of Irradiated Chicken, Pork and Beef by ESR Spectroscopy
닭고기, 돼지고기 및 쇠고기의 방사선 조사 유무 판별을 위한 ESR Spectroscopy의 활용
- Yang, Jae-Seung (Laboratory for Detection of Irradiated Foods, Korea Atomic Energy Research Institute) ;
- Kim, Choong-Ki (Laboratory for Detection of Irradiated Foods, Korea Atomic Energy Research Institute) ;
- Lee, Hae-Jung (Laboratory for Detection of Irradiated Foods, Korea Atomic Energy Research Institute)
- 양재승 (한국원자력연구소, 방사선조사식품의 검지기술개발 실험실) ;
- 김충기 (한국원자력연구소, 방사선조사식품의 검지기술개발 실험실) ;
- 이해정 (한국원자력연구소, 방사선조사식품의 검지기술개발 실험실)
- Published : 1999.06.30
Abstract
To identify irradiated foods, studies have been carried out with electron spin resonance (ESR) spectroscopy on bone containing foods, such as chicken, pork, and beef. Bones cleaned, pieced and dried were irradiated with doses of 0, 1, 3, 5 kGys using a
ESR 기기를 이용하여 뼈를 함유한 육류의 방사선 조사 유무를 알아보았다. 닭고기, 돼지고기, 쇠고기 시료를 0, 1, 3, 5, 7 kGy로 조사한 후 살과 골수를 제거한 뼈를 건조한 다음 시료로 사용하였다. 분광은 적용 자장에 대한 흡광도의 일차미분으로 나타냈으며 Bruker Win-EPR spectrometer로 기록하였다. 실험결과 방사선 조사시료는 전형적 비대칭성 신호를 나타냄으로서 비조사 시료와 확실히 구별되었다. 방사선 조사된 닭뼈의 경우 상업적인 조사선량인 3 kGy보다 적은 1 kGy이하까지 검출이 가능하였다. 또 방사선 조사한 시료의 신호 높이는 같은 시료의 채취부위 차이보다는 시료 종류간의 차이로 인하여 높이가 달랐다. 각 시료의 조사선량에 따른 신호의 높이를 알아본 결과 쇠고기 뼈가 가장 높았으며 다음으로는 돼지고기 뼈 그리고 닭고기 뼈의 경우 제일 낮아서 동물의 크기가 클수록 크게 나타났으나 어느 경우든 조사선량에 따라 직선관계를 보임으로서 개략적인 정량도 가능하였다. 또 이들 신호의 크기는 6주간의 저장기간동안에도 변하지 않아 ESR 기기법은 빠르고 확실한, 육류의 방사선 조사 유무를 판별할 수 있는 검출법임을 알 수 있었다.