Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 31 Issue 2
- /
- Pages.522-526
- /
- 1999
- /
- 0367-6293(pISSN)
Bactericidal Activity of Chitosan on Streptococcus mutans
Streptococcus mutans 에 대한 키토산의 항균효과
- Hwang, Jae-Kwan (Bioproducts Research Center, Yonsei University) ;
- Kim, Hyun-Jin (Department of Biomaterials Science and Engineering Yonsei University) ;
- Shim, Jae-Seok (Department of Biomaterials Science and Engineering Yonsei University) ;
- Pyun, Yu-Ryang (Bioproducts Research Center, Yonsei University)
- Published : 1999.04.30
Abstract
Bactericidal effects of chitosans with varying molecular weight
S. mutans에 대한 키토산의 항균효과는 그 분자량에 따라 뚜렷한 차이를 보였으며, 약 30,000의 분자량을 갖는 키토산이 가장 높은 항균활성을 보였다. 키토산 처리에 의해 세포로부터 단백질, 핵산, 2가 양이온 등이 상당량 유출되는 것이 관찰되었으며, 세포내 물질의 유출정도는 키토산의 항균효과와 밀접한 상관성을 보였다. 이러한 세포내 물질의 유출은 양이온성을 띠는 키토산의 아민기와 세포벽내의 음이온 성분과의 강한 결합에 의해 세포벽의 결합력이 약화되면서 생기는 결과로서 추측되었다. 키토산처리에 의해 S. mutans의 세포벽이 원형질로부터 분리되고 세포내 물질이 세포벽 내에서 밖으로 유출되는 현상은 투과전자현미경(TEM)에 의해 확인되었다.