한국식생활문화학회지 (Journal of the Korean Society of Food Culture)
- 제14권5호
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- Pages.529-534
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- 1999
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- 1225-7060(pISSN)
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- 2288-7148(eISSN)
재배방법에 따른 더덕의 성분 및 색도
Compositions & Color of Codonopsis lanceolata Affected by Cultivation Methods
- 정미숙 (덕성여자대학교 교양학부)
- Chung, Mi-Sook (Department of General Education, Duksung Women's University)
- 발행 : 1999.12.30
초록
재배방법을 달리한 3가지 더덕의 성분을 분석하였다. 총 아미노산 가운데 arginine함량이 가장 높았으며 glutamine이 두 번째를 차지하였고 alanine 및 proline의 순서로 나타났다. 유기재배더덕에 함유된 arginine은 15.48mg으로 자생더덕의 5.67mg보다 약 3배 많았으며, 일반재배더덕은 9.79mg으로 나타났다. 유리 아미노산에서도 가장 많이 함유된 아미노산은 arginine이었으며 유기재배더덕에서 32.6mg을 차지하여 자생더덕의 6.43mg과 일반재배의 6.40mg보다 약 5배 많았다. 따라서 활엽수와 볏짚이 포함된 퇴비를 사용한 유기재배더덕에 arginine함량이 가장 높게 나타났다. 무기질 가운데 K 함량이 가장 많았으며, 특히 유기재배더덕에는 1.03%, 일반재배 0.83% 및 자생더덕에 0.69%로 나타났는데 이는 유기질 퇴비로부터 더덕이 다량의 K을 흡수하였기 때문으로 여겨진다. Ca의 함량은 자생더덕에
Amino acids, minerals and color of Codonopsis lanceolota that is one of Korean indigenous culinary herbs were analyzed. Arginine, glutamine, alanine and proline were the major total amino acids in wild, organic cultivated and cultivated Codonopsis lanceolata. The content of arginine was the highest free amino acid in wild, organic cultivated and cultivated Codonopsis lanceolata. The contents of arginine and K were the highest in organic cultivated Codonopsis lanceolata that was obtained by rice straw and fallen leaves application. Wild Codonopsis lanceolata was containing
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