우유에의 생명공학 접목

  • 신형태 (성균관대 생명자원과학대)
  • 발행 : 1998.06.01

초록

우리의 체질을 개선하고 건강과 활력을 높이기 위해 우유와 유제품이 필수식품이라는 것을 인식시키고 생활화하는 것은 매우 중요한 일이다. 이러한 우유영양학에 첨단과학인 생명공학을 접목시켜 생리활성물질들을 분리하는 정제기술이 개발된다면 젖소는 우수한 의약품을 생산하는 '공장'으로도 각광받을 수 있을 것이다. 유아용 조제분유가 영영과 기능적으로 완전 모유화 되었듯이 앞으로 어떤 특수한 목적에 부합되도록 디자인된 우유와 유제품이 대량생산될 가능성도 매우 크다

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