Horticultural Science & Technology (원예과학기술지)
- Volume 16 Issue 4
- /
- Pages.511-513
- /
- 1998
- /
- 1226-8763(pISSN)
- /
- 2465-8588(eISSN)
Transport Distance Affects the Quality of Both Mature and Ripe Tomato Fruits
수송거리에 따른 녹숙 및 적숙 토마토의 품질변화
- Park, Kuen-Woo (Dept. of Horticultural Science, Korea University) ;
- Kang, Ho-Min (Dept. of Horticultural Science, Korea University)
- Published : 1998.12.31
Abstract
Tomato fruits(Lycopersicon esculentum
토마토를 녹숙과(mature green에서 breaker 단계)와 적숙과(pink에서 red단계)로 수확하여 200km와 400km의 거리를 수송한 후 과실의 품질을 비교하였다. 수송후 열과와 찰상을 더한 손실율은 녹숙과 200km는 11%로 가장 적었으며 녹숙과 400km는 13.5%, 적숙과 200km는 20.5%, 400km는 45.5%의 손실율을 보였다. 경도를 보면 녹숙과가 적숙과보다 1.55배가 높아 원거리 수송에 적합함을 알 수 있었다. 수송거리별로 보면 역시 수송거리가 먼 400km에서 경도 감소가 많았으며 상자내 위치로는 하부에서 감소가 컸다. 비타민 C 함량은 적숙과가 녹숙과의 1.25배 많았으며 경도와 마찬가지로 400km와 상자내 하부에서 감소가 컸다. 수송후 손실율로 볼 때 적숙과는 200km이하의 단거리 수송이 필요하며, 400km이상의 원거리 수송에서는 녹숙과가 적합하다고 생각된다. 따라서 토마토를 수송할 때는 과실의 성숙 정도와 수송거리를 반드시 고려해야 할 것으로 제시한다.