우렁쉥이 껍질성분 및 색소를 이용한 양식소재 개발 1. 우렁쉥이 껍질 다당류의 추출방법

Utilization of Pigments and Tunic Components of Ascidian as an Improved Feed Aids for Aquaculture 1. Effective Extraction Methods of Crude Polysaccharides in Ascidian (Halocpthia roretzi) Tunic

  • 이강호 (부경대학교 식품공학과) ;
  • 홍병일 (부경대학교 식품공학과) ;
  • 최병대 (경상대학교 식품과학과 해양산업연구소) ;
  • 강석중 (경상대학교 양식학과) ;
  • 육지희 (천안외국어전문대 식품유통과) ;
  • 정병천 (부경대학교 식품공학과)
  • LEE Kang-Ho (Department of Food Science and Technology, Pukyong National University) ;
  • HONG Byeong-Il (Department of Food Science and Technology, Pukyong National University) ;
  • CHOI Byeong-Dae (Department of Food Science/Institute of Marine Industry, Gyeongsang National University) ;
  • KANG Seok-Joong (Dept. of Aquaculture, Gyeongsang National University) ;
  • RUCK Ji-Hee (Department of Food Marketing, Chonan College of Foreign Studies) ;
  • JUNG Byung-Chun (Department of Food Science and Technology, Pukyong National University)
  • 발행 : 1998.05.01

초록

우렁쉥이 (Halocynthia roretzi)의 껍질부분은 거의 전량 폐기되고 있는 실정이며, 이로 인한 연안오염 문제까지 대두되고 있다. 본 연구에서는 미이용자원의 효율적인 이용을 위하여. 우렁쉥이 껍질에서 카로테노이드계 색소를 추출하고 남은 잔사로부터 조다당류를 효과적으로 분리하기 위한 조건을 조사하였다. 우렁쉥이 껍질의 일반성분 조성은 색소를 함유한 것과 탈색시킨 분말 모두 거의 유사한 경향을 보였으며, 조단백질은 약 $40\%$였고, 총탄수화물은 약 $46\%$였다. 우렁쉥이 분말과 효소처리 및 autoclave처리한 조다당류의 아미노산조성은 세 시료 모두 유사한 결과였다. Histidine의 함량이 가장 많았으며, 특히 neutrase 처리구는 $29.2\%$였으며, autoclave 처리구는 $20.4\%$였다. Aspartic acid와 glutamic acid가 $9.1\~12.2\%$로 상당량 존재하였다. 필수아미노산 함량은 탈색한 분말, neutrase 처리구, autoclave 처리구 각각 $31.7\%,\;26.3\%,\;29.5\%$였다. 또한, 이들 세 시료의 무기질 함량은 조 추출물의 경우 Ca의 함량이 월등히 많았으며, 다음이 Mg과 Na 순이었다. 탈색한 시료는 Na의 함량이 가장 많았고, Ca>Mg>Fe의 순이었다. 색소 함유한 시료의 경우 Ca>Mg>Na>Fe의 순이었다. 추출방법에 따른 수율은 효소처리의 경우 neutrase $3\%$처리가 바람직하였고, 가수분해 처리시간은 24시간정도가 좋았으며, 이때 수율은 약 $10\%$였다. 한편 조다당류를 침전시킬 때 처리하는 에탄올의 농도는 $70\%$가 바람직하였길, $70\%$ 에탄올로 처리시 상온에서 방치할 때 최적 방치 시간은 15시간이었다. 한편, Autoclave를 이용하여 $125^{\circ}C$에서 처리했을 때의 조다당류의 수율은 처리시간에 따라 증가하는 경향이었고, 약 6시간 처리하였을 때 $9\%$ 이상을 나타내었다. 또한, autoclave 처리횟수에 따른 시료의 수율은 1차 처리시 조다당류가 가장 많이 추출되었으며, 처리횟수를 반복함에 따라 수율이 감소되는 경향이었다. 조다당류의 일반성분은 단백질함량이 $20\%$이내인 반면, 총탄수화물의 함량이 $60\%$이상으로 대부분을 차지하였다.

The effective extraction methods and chemical components of crude polysaccharides of ascidian tunics were investigated. Tow extraction conditions, autoclaving or enzyme treatment, were applied. The proximate composition of ascidian tunics was not much different between those dried in raw (containing pigments) and those acetone treated and dried (decolorized), showing $50\%$ of carbohydrate and $40\%$ of protein. It was possible to extract up to $10\%$ of crude polysaccharides from ascidian tunics regardless of the extraction methods, autoclaving or enzyme treatment. In case of the latter the extraction yield by neutrase was higher than that with alkalase (Novo co.) or mixture 2000 (Pacific chemical co.). The most effective enzyme concentration and extraction time appeared to be 24 hrs of extraction with $3\%$ neutrase. On the other hand, in autoclave treatment, 6 hrs extraction showed most desirable extraction yield, about $9.7\%$. The compositions of amino acid of decolorized ascidian tunic (acetone treated group) and the crude polysaccharide from the autoclaving (water solubles) or neutrase treatment (enzyme digestibles) were similar to each other. Histidine was the highest both in the neutrase and autoclave treatment group and the yield were $29.2\%,\;20.4\%$, respectively, followed by aspartic acid and glutamic acid. Among the minerals, the content of Ca was significantly high, followed by Mg and Na.

키워드