Analytical Science and Technology (분석과학)
- Volume 11 Issue 1
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- Pages.29-35
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- 1998
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- 1225-0163(pISSN)
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- 2288-8985(eISSN)
Contents of Cr and Co in Some Fisheries Caught in the West Coast
서해안지역 어패류의 크롬(Cr)과 코발트(Co) 함량
- Kim, Ae-Jung (Department of Food & Nutrition, Hyejeon junior college) ;
- Kim, Sun Yeou (National Sericulture and Entomology Research Institute, RDA) ;
- Lee, Won-Chu (National Sericulture and Entomology Research Institute, RDA)
- Received : 1997.08.01
- Published : 1998.02.01
Abstract
This study was performed to assess the levels of the Cr and Co in fisheries caught from the some areas of west coast in Korea. The samples were 26 kinds of fishes, 19 kindly of Mollusca and 3 kinds of Crustacea. They were ashed with 5 ml
서해안 일부지역에서 채취되는 어패류를 동결 건조한 후 ICP-AES분석법을 이용하여 수분함량, 크롬과 코발트함량을 측정하였다. 그 결과 수분함량은 연체류>어류>갑각류 순이었고 연체류의 수분함량은 갑각류에 비해 유의성있게 높았다. 어류, 연체류 및 갑각류간의 크롬함량은 유의성을 나타내지 않았으나 코발트함량은 갑각류가 어류나 연체류에 비하여 유의적으로 높았다. 그리고 어패류 중에 존재하는 크롬과 코발트함량 사이의 연관성은 없는 것으로 나타났다. 특히 연체류중의 크롬함량이 422ppm으로 가장 높이 존재하는 것은 피조개였고, 박대, 맛살 및 보리새우는 어류, 연체류 및 갑각류 각각에서 크롬과 코발트의 함량이 모두 높은 시료임을 확인 할 수 있었다.