참고문헌
- 한국영양식량학회지 v.25 솔잎추출물(Pinus strobus)울 함유한 건강식품의 개발 이윤형;신용목;차상훈;최용순;이상영
- 한국식품과학회지 v.27 솔잎과 쑥 추출물의 기능성 검토 강윤한;박용곤;오상룡;문광덕
- 경산대학교 석사학위논문 솔잎과 인삼첨가가 동치미 품질에 미치는 영향 김일경
- 한국영양식량학회지 v.25 솔잎추출물이 고지방식이를 급여한 환주의 혈청, 간장 효소 및 간조직구조에 미치는 영향 강윤한;박용곤;하태열;문광덕
- 한국영양식량학회지 v.25 솔잎추출물이 고지방식이를 급여한 환주의 혈청, 간장 지질 조성에 미치는 영향 강윤한;박용곤;하태열;문광덕
- 한국식품과학회지 v.27 김치의 선도유지를 위한 천연보존제의 탐색 문광덕;변정아;김석중;한대석
- 과학기술처, G7-과제, 1차 연도보고서 김치 재래 보존법의 검증 김순동;이신호;노홍균
- 한국식품과학회지 v.27 식물성 김치재료 추출물의 향미생물활성 김선재;빅근형
- 한국식품과학회지 v.27 김치 발효미생물에 대한 대나무잎 추출물의 향균력 정대균;유리나
- 동아시아식생활학회지 v.5 김치에서 분리한 Pediococcus pentosaceus와 Latobacillus brevis에 대한 녹차 물추출물의 향균효과 신미경;신용서
- 한국영양식량학회지 v.24 녹차, 오룡차 및 홍차 추출물의 향균효과 여생규;안철우;김인수;박영범;박영호;김선봉
- 한국수산가공학회지 v.27 추출 용매에 따른 톳 추출물의 수율 및 향균성 검정 김수현;임상빈;고영환;오창경;오명철;박제석
- 한국영양식량학회지 v.23 갓 추출물의 향균활성 검색 강석구;성낙계;김용두;신수철;서재선;최갑성;박석규
- フ-トケミカル キチン,キトサンの 抗菌性 內田泰
- 한국식품과학회지 v.7 쑥으로부터 추출한 정유의 향균효과 안병용
- 한국영양식량학회지 v.21 한약재 추출물의 향균효과 박욱현;장동석;조학래
- 한국영양식량학회지 v.21 자초추출물의 향균특성 박욱연;장동석;조학래
- 한국영양식량학회지 v.23 갓의 첨가가 김치의 품질과 관능적 특성에 미치는 영향 박혜진;한영실
- 한국식품과학회지 v.21 열처리 및 겨자유의 첨가가 김치발효에 미치는 영향 홍완수;윤선
- 한국식품과학회지 v.24 양파첨가가 동치미의 발효숙성에 미치는 영향 김미정;문성원;장명숙
- 특허공보(B₁) 1766호 계피류를 첨가한 김치류의 보존연장방법 윤석인;박길동;김영찬;임영희;이철
- 특허공보(B₁) 1766호 호프수지 또는 호프유를 첨가한 김치류의 보존연장방법 윤석인;박길동;김영찬;임영희;이철
- 특허공보(B₁) 1766호 산초추출믈을 첨가한 김치류의 보존연장 방법 윤석인;박길동;김영찬;임영희;이철
- 특허공보(B₁) 1858호 산초추출물과 겨자유를 첨가한 김치류의 보존연장 방법 윤석인;빅길동;김영찬;임영희;이철
- 과학기술처(G-7) 제1차년도보고서 전통발효식품의 과학화 연구; 김치의 보존성 증대에 관한 연구 김순동;이신호;노홍균
- 전남대학교 석사학위논문 감잎 정유성뷴이 김치 발효에 미치는 영향 박상규
- 한국식품과학회지 v.25 김치제조용 고냉지배추의 염장저장방법 한응수
- Plant Cell Physiol. v.20 Changes in cell wall polysaccharides and monosaccharides during development and ripening of Japanse pear fruit Yamaki, S.;Machida, Y.;Kakiuchi, N.
- Plant Physiol. v.65 Cell wall metabolism in ripening fruit. Ⅰ. Cell wall changes in the ripening Ahmed, A. E.;Labavitch, J. M.
- Eur. J. Biochem. v.112 Changes in polygalacturonase isoenzymes during the ripening of normal and mutant tomato fruit Tucker, G. A.;Robertson, N. G.;Grierson, D.
- Hortscience v.10 A rapid and sensitive spectrophotometric method for assaying polygalacturonase using 2-cyanoacetamide Gross, K. C.
- Plant Physicol. v.63 Degradation of cell wall polysaccharides during tomato fruit ripening Gross, K. C.;Wallner, S. J.
- J. Food Biochem. v.8 Purification and characterization of two tomato polygalacturonase isoenzymes Moshrefi, M.;Luh, B. S.
- J. Biophys. Biochem. Cytol. v.9 Improvements in epoxy resin embedding methods Luft, J. H.
- 한국식문화학회지 v.7 김치재료에 존재하는 pectines-terase, polygalacturonase 및 peroxidase 특성에 관한 연구 박희옥;김기현;윤선
- 한국식품과학회 제1회 김치의 과학 논문집 Pectin 분해요소 김치류의 연화방지 빛 통조림 박관화;고영환;육철;백형희;정태규;안승요;백운화;이규순
- 과연휘보 v.5 폐틴분해효소 및 산막미생물이 침채류의 연부에 미치는 영향 하순석
- J. Food Sci. v.44 Inhibition of polygalacturonase softening of cucumber pickles by calcium chloride Buescher, R. W.;Hudson, J. M.;Adams, J. R.
- 한국영양식량학회지 v.14 고추의 성숙에 따른 세포벽다당류의 변화와 β-galactosidase isozymes의 분리 김순동;강명수;김광수
- Horticultural Reviews v.5 The role of cell wall hydrolases in fruit softening Huber, D. J.
- Recent advances in the biochemistry of fruit and vegetable Enzymes and texture changes during ripening Hobson, G. E.;Friend, J.(ed.);Rhodes, M. J. C.(ed.)
- Recent advances in the biochemistry of fruit and vegetable Composition and metabolism of cell wall polysaccharides in ripening fruits Knee, M.;Bartley, I. M.;Friend, J.(ed.);Rhodes, M. J. C.(ed.)
- 한국영양식량학회지 v.25 멸치를 첨가한 김치의 숙성 중 펙틴 함량, 효소 활성, 조직감과 미세구조의 변화 류복미;전영수;문갑순;송영선
- 대구효성가톨릭대학교 연구논문집 복숭아 및 참외 과실의 과육 연화와 관련된 후숙 특성 최성진
- 영남대학교 박사학위논문 대추과실의 연화중 세포벽 성분, 효소 활성 및 조직의 변화 손미애
- Iogenesis of plant cell wall polysaccharides The structure of the wall of suspension cultured sycamore cells Albersheim, P.;Bauer, W. D.;Keegstra, K.;Talmadge, K. W.;Loewus, F.(ed.)
- Plant Physiol. v.64 Ultrastructure changes in the cell walls of ripening apple and pear fruit Ben-Arie, R.;Naomi, K.
- Ann. Bot. v.48 Ultrastructure of the mesocarp of mature avocado fruit and changes as associated with ripening Ben-Aloia, K. A.;Thomson, W. W.
- Plant Physiol. v.72 Ultrastructure of tomato fruit ripening and the role of polygalacturonase isoenzymes in cell wall degradation Crookes, P. R.;Grierson, D.
- Plant Cell. Physiol. v.20 Glycosidase in cell wall-degrading extracts of ripening tomato fruits Wallner, S. J.;Walker, J. E.