Korean Journal of Medicinal Crop Science (한국약용작물학회지)
- Volume 6 Issue 4
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- Pages.305-310
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- 1998
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- 1225-9306(pISSN)
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- 2288-0186(eISSN)
Property and Inhibition of the Hydrolysis of Ginseng Saponins by Organic Acids Neutralization in Ginseng Extract Preparations
인삼(人蔘)의 가열추출(加熱抽出) 과정(過程) 중 사포닌의 가수분해(加水分解) 특성(特性) 및 유기산중화(有機酸中和)에 의한 분해억제(分解抑制)
- Jeong, Seung-Ii (College of Nature, Wonkwang Univ.) ;
- Lee, Yong-Gu (College of Nature, Chungnam National Univ.) ;
- Kim, Cheon-Suk (Korea Ginseng & Tobacco Research Institute) ;
- Lee, Seong (Dept. of Food & Biotechnology, Hanseo Univ.)
- Published : 1998.12.31
Abstract
Glucosidic bond at the
인삼(人蔘)을 열수추출방법(熱水抽出方法)으로 추출(抽出), 농축(濃縮)하여 엑스를 제조(製造)할때 인삼(人體)에 무해(無害)한 탄산수소(炭酸水素)나트륨, 탄산(崙酸)나트륨 등(等)의 약염기(弱鹽基)를 수삼(水蔘)과 백삼내(白蔘內) 유기산(有機酸) 당량비(當量比)로 첨가한(添加) 결과(結果), 유기산(有機酸) (함량(含量) : citric acid 4.12, 13.05 mg/g, malonic acid 0.68, 2. 18 mg/g, succinic acid 0.13, 0.46 mg/g, malic acid 2.68, 8.62 mg/g)을 중화하여 주된 유효성분(有效成分)인 사포단의 분해(분해) 없이 추출(抽出)할 수 있었으며, 갈색화 반응(反應)을촉진(促進)하여 추출물(抽出物)의 갈색도(褐色度)를 높일 수 있었다. 이와 같은 가수분해(加水分解) 현황(現況)은