Korean Journal of Medicinal Crop Science (한국약용작물학회지)
- Volume 6 Issue 1
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- Pages.33-37
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- 1998
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- 1225-9306(pISSN)
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- 2288-0186(eISSN)
Inhibitory Effects of Some Treatments on Browning During Yam(Discorea batatas Decne) Tuber Processing
가공과정중(加工過程中) 마 괴근조직(塊根組織)의 갈변억제처리(褐變抑制處理) 효과(效果)
- Kang, Dong-Kyoon (Gyongbuk Provincial RDA) ;
- Kim, Sang-Kuk (Gyongbuk Provincial RDA) ;
- Chung, Sang-Hwan (Gyongbuk Provincial RDA) ;
- Lee, Seong-Phil (Gyongbuk Provincial RDA) ;
- Choi, Boo-Sull (Gyongbuk Provincial RDA)
- Published : 1998.03.31
Abstract
Browning index rised rapidly within 15 hrs to 83% of total browning in Jang - ma (Dioscorea batatas Decne) tissues at
마의 껍질을 제거하거나 상처가 생겼을 때 발생하는 갈변현상을 억제할 수 있는 방법을 개발코자 실험을 수행한 결과는 다음과 같다. 1. 마는 박피후 시간이 경과할수록 갈변지수가 높아지는 경향를 보여 박피 후 15시간에 갈변지수가 장마는 38까지 증가한 반면 단마는 13이 었으며 이로서 장마가 단마보다 갈변이 빠르게 진행됨을 알 수 있었다. 2. 장마의 경우 NaCl 2M 처리시 갈변억제율이 48시간에 48%로 가장 높았고 특히