양파 껍질에서 분리한 Xanthine Oxidase 저해물질

Inhibitor of Xanthine Oxidase from Onion Skin

  • 나경수 (대구공업대학 식품영양과) ;
  • 정수현 (고려대학교병설보건대학 식품영양과) ;
  • 서형주 (고려대학교병설보건대학 식품영양과) ;
  • 손종연 (안성산업대학교 식품공학과) ;
  • 이효구 (공주대학교 식품공학과)
  • Ra, Kyung-Soo (Department of Food and Nutrition, Taegu Technical College) ;
  • Chung, Soo-Hyun (Department of Food and Nutrition, College of Allied Health Sciences, Korea University) ;
  • Suh, Hyung-Joo (Department of Food and Nutrition, College of Allied Health Sciences, Korea University) ;
  • Son, Jong-Youn (Department of Food Science and Technology, Anseng National University) ;
  • Lee, Hyo-Ku (Department of Food Science and Technology, Kongju University)
  • 발행 : 1998.06.01

초록

양파 껍질의 메탄올 추출물에 함유되어있는 플라보노이드류를 분리하고자 Sephadex LH-20 column chromatography를 한 결과, $F_1,\;F_2$ 두 개의 활성분획을 얻었다. $F_1$$F_2$ 분획의 자외선과 가시광선에서의 흡수 패턴을 측정하였다. $F_1$$F_2$ 분획의 band I과 band II는 전형적인 프라보놀의 피크 파장을 보였으며, $MeOH,\;NaOMe,\;AlCl_3,\;AlCl_3/HCl,\;NaOAc$$NaOAc/H_3BO_3$의 shift reagent를 이용한 흡수패턴을 측정한 결과, $F_1$ 분획은 3,5,7,3'-OH를 가지며 4' 위치에 glucose를 가지는 플라보놀로 확인이 되었다. $F_2$ 분획은 3(5),7,3',4'-OH를 가지는 플라보놀로 확인이 되었다. 두 분획의 분자량을 측정하고자 FAB mass를 이용한 결과, $F_1$ 분획의 경우 $m/z\;465\;(M+H)^+$로 quercetin monoglucoside에 해당되는 분자량을 보였으며, $F_2$ 분획은 $m/z\;303\;(M+H)^+$로 quercetin에 해당되는 분자량을 보였다. Quercetin 4'-glucoside와 quercetin으로 확인된 분획 $F_1$$F_2$에 의한 xanthine oxidase에 대한 저해기작은 비경쟁적과 무경쟁적 저해 형태가 서로 혼합되어 있는 형태이었다.

Two major flavonoid compounds having inhibition activity of xanthine oxidase from onion skin were separated, isolated and identified by ODS chromatography, Sephadex LH-20 chromatography, UV/visible absorption spectroscopy and FAB Mass. Spectral analyses indicated that $F_1$ was a flavonol having 3,5,7,3'-OH and 4'-glucoside (quercetin 4'-glucoside), and $F_2$ was a flavonol having 3(5),7,3',4'-OH (quercetin). FAB-Mass of fraction $F_1\;and\;F_2$ in positive-ion-mode produced a spectra containing main ions at m/z 465, corresponding to the $(M+H)^+$ ion of quercetin 4'-glucoside, and m/z 303, corresponding to the $(M+H)^+$ ion of quercetin. The inhibition mechanisms of $F_1\;and\;F_2$ were a mixture of the uncompetative and non-competative modes, with respect to xanthine as a substrate.

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