한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제30권3호
- /
- Pages.680-687
- /
- 1998
- /
- 0367-6293(pISSN)
감초로부터 항균활성 물질의 분리 및 구조 동정
Isolation and Identification of Antimicrobial Active Substance from Glycyrrhiza uralensis FISCH
- Ahn, Eun-Young (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University) ;
-
Shin, Dong-Hwa
(Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University) ;
-
Baek, Nam-In
(Department of Agriculture, Kyung Hee University) ;
- Oh, Jin-A (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University)
- 발행 : 1998.06.01
초록
감초(Glycyrrhiza uralensis FISCH) 75% 에탄올 추출물이 L. monocytogenes 5 균주에 대하여 뚜렷한 항균 활성이 인정되어 용매 분획한 후 활성이 높은 에틸아세테이트 분획물을 얻었고 이를 silica gel column chromatography로 연속으로 2회 정제하여 황색 분말의 항균 활성 소획분을 분리하였다. 활성 소획분은 L. monocytogenes에 대해서는
The ethyl acetate fraction from ethanol extract of Glycyrrhiza uralensis FISCH showed growth inhibition on 5 strains of Listeria monocytogenes (ATCC 19111, 19112, 19113, 19114 and 15313) at