한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제30권2호
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- Pages.253-259
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- 1998
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- 0367-6293(pISSN)
전남지역 약수의 미네랄 특성
Mineral Characteristics of Spring Water in Chonam
- Moon, Hee (Department of Food Science and Technology, Chonnam National University) ;
- Park, Keun-Hyung (Department of Food Science and Technology, Chonnam National University)
- 발행 : 1998.04.01
초록
전남지역 약수의 수질특성을 파악하고자 오랫동안 음용되어온 전남 도내 47개 약수터를 대상으로 약수 중에 함유되어 있는 성분 중 가장 함유량이 많은 미네랄 성분을 분석하였으며 아울러 건강하고 맛있는 물에 대한 지표를 설정하기 위한 기본자료를 제공하고자 하였다. 17종의 미네랄 성분을 분석한 결과, 최대분포율을 보이는 주요 미네랄 성분의 평균농도(mg/L)는 Ca 3.9, K 0.78, Na 7.4, Mg 0.7, Si 9.4, Ba 0.004, Ni 0.007, F 0.16, Cl 4.9,
Minerals of spring water in 47 sites of Chonnam were analyzed. Samples were collected 2 times, autumn and winter. The mineral concentrations (mean value) at maximum distribution rate were Ca 3.9, K 0.78, Na 7.4, Mg 0.7, Si 9.4, Ba 0.004, Ni 0.007, F 0.16, Cl 4.9,