구제역 발생 및 구제역바이러스의 전파위험도 분석

  • 김옥경 (국립동물검역소) ;
  • 이홍길 (국립동물검역소 전염병검사과) ;
  • 이기옥 (국립동물검역소 전염병검사과) ;
  • 조현호 (국립동물검역소 전염병검사과)
  • Published : 1997.05.25

Abstract

우리나라와 축산물(돼지고기) 등의 무역이 활발한 동북아의 국가인 대만은 1930년 구제역의 최종 발생보고 이후 약 47년간 비발생 상태를 유지해 왔었다. 1997년 3월 20일 오전 11:00경 대만에 구제역이 발생하였다는 대만정부의 공식발표에 따라 우리나라에서는 동일자로 대만산 우제류 동물 및 그 생산물의 수입금지를 전면적으로 실시함과 동시에 `97. 2. 17. 이후 도축되어 우리나라에 수입된 돼지고기에 대하여 전량 반송조치토록 수입자에게 통보하는 등 구제역의 국내유입 차단을 위한 정부차원의 여러가지 조치 등을 지속적으로 취하고 있다. 이에 필자들은 미국의 농무성 동식물검역청(USDA, APHIS)에서 구제역 발생 및 구제역바이러스의 전파위험도를 분석한 자료 (Foot-and-Mouth Disease : Soures of Outbreaks and Hazard Categorization of Modes of Virus Transmission, December. 1994, USDA : APHIS : VS, Centers for Epidemiology and Animal Health)를 소개함으로써 구제역바이러스의 국내 유입방지 대책을 위한 기초자료로 제시하고자 한다.

Keywords