난지도 퇴비화시범시설에서의 퇴비화과정 검토

Performance of the Nanjido Composting Facility

  • 남궁완 (건국대학교 공과대학 환경공학과) ;
  • 김정대 (건국대학교 공과대학 환경공학과) ;
  • 박준석 (건국대학교 공과대학 환경공학과)
  • Namkoong, Wan (Dept. of Environ. Engineering, College of Engineering, Kon-Kuk University) ;
  • Kim, Joung-Dae (Dept. of Environ. Engineering, College of Engineering, Kon-Kuk University) ;
  • Park, Joon-Seok (Dept. of Environ. Engineering, College of Engineering, Kon-Kuk University)
  • 발행 : 1997.09.30

초록

일일 처리용량이 10톤인 난지도 음식쓰레기 퇴비화시범시설을 대상으로 하여 퇴비화과정동안의 물리 화학적 특성변화에 관한 연구를 수행하였다. 투입되는 음식쓰레기의 수분함량은 79% 내외였으며 공극 개량제로 폐목재를 샤용하였다. 퇴비화가 진행되는 동안 수분은 최종 31%로 감소하였으며 밀도에 상당한 영향을 주었다. 또한, 전기전도도는 퇴비화가 진행되는 동안 증가하는 경향을 보였다. 퇴비화가 진행되는 동안 VS와 TOC의 감소율은 각각 40%와 28%를 보였으며 VS와 TOC와의 상관관계는 유의수준에서 1.00으로 매우 상관성이 높았다. 고형물 C/N비와 물용출 C/N비 모두 숙성퇴비의 값을 보였다. 또한, $CO_2$, $O_2$ 등의 가스조성을 분석한 결과 퇴비화는 호기성조건하에서 정상적으로 진행되고 있었다.

The food waste composting facility of 10 ton/d capacity at Nanjido has been operated successfully since July, 1996. This study was performed to investigate the characteristics of food waste quality, and variation of physicochemical characteristics of feed materials during composting. Food waste with 79% moisture content was used as a substrate. Wood chip was used as a bulking agent. Monitoring results based on VS, TOC, C/N ratio and gas composition indicated that the facility was operated normally under aerobic conditions. Conductivity values during food waste composting were increased. A highly positive correlation (r=1.00) existed between VS and TOC.

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