한국수산과학회지 (Korean Journal of Fisheries and Aquatic Sciences)
- 제30권2호
- /
- Pages.291-296
- /
- 1997
- /
- 0374-8111(pISSN)
- /
- 2287-8815(eISSN)
국내산 주요 해조류의 식이섬유소의 함량 및 추출조건
Dietary Fiber Contents of Marine Algae and Extraction Condition of the Fiber
- DO Jeong-Ryong (Korea Food Research Institute) ;
- KIM Eun-Mi (Korea Food Research Institute) ;
- KOO Jae-Geun (Dept. of Sea-Food Science and Technology, Kunsan National University) ;
- JO Kil-Suk (Dept. of Food science, Wonju National Junior College)
- 발행 : 1997.03.01
초록
국내 연안에서 생산되는 해조류 즉, 갈조류에 속하는 미역, 다시마 그리고 톳, 녹조류에 속하는 파래, 그리고 홍조류에 속하는 우뭇가사리, 꼬시래기에 함유된 식이섬유소의 함량과 이들 해조류로부터 가용성 식이섬유소를 효과적으로 추출하고자 산과 알칼리 그리고 효소를 사용하였다. 그 결과, 미역의 식이섬유 추출에는
The dietary fiber contents of seaweeds including Drown algae (Undaria pinnatifida, Laminaria japonica, Hizikia fusiforme), red algae (Gelidium amansii, Gracilaria verrucosa) and green algae (Ulva lactuca) and the extraction condition of the fiber was investigated. The dietary fiber contents of Undaria pinnatifida, Laminaria japonica, Hizikia jusiforme, Gelidium amansii, Gracilaria verrucosa and Ulva lactuca were