한국수산과학회지 (Korean Journal of Fisheries and Aquatic Sciences)
- 제30권3호
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- Pages.428-431
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- 1997
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- 0374-8111(pISSN)
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- 2287-8815(eISSN)
국내산 홍조류의 구성성분에 관한 연구
Studies on Chemical Composition of Red Algae
- DO Jeong-Ryong (Korea Food Research Institute) ;
- NAM Yun-Ju (Korea Food Research Institute) ;
- PARK jin-Hee (Korea Food Research Institute) ;
- JO Jin-Ho (Korea Food Research Institute)
- 발행 : 1997.05.01
초록
국내연안에 자생하는 13종류의 홍조류를 남해안의 다대포, 광안리 그리고 송도에서 채취하여 구성성분 및 수용성 성분의 수율과 해조다당류의 이화학적 특성에 중요한 영향을 미치는 황산기 함량을 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 회분함량은 꼬시래기의 경우
Chemical components of red algae (Gelidium amansii, Gracilaria verrucosa, Gigartina tenella, Carpopeltis cornea, Plocamium ovicornis, Callophyllis adnata, Lomentaria hakodatensis, Gymnogongrus flabelliformis, Chondrus pinnulatus, Adinotrichia fragilis, Gloipeltis tenax and Campylaephora hypnaeoides) were examined. The contents of carbohydrate, ash, crude protein and fat in dried red algae are