Effects of Extruded-floating, Slow-sinking, Fast-sinking or Moist Pellet Diets on the Growth and Body Composition in Korean Rockfish(Sebastes schlogeli)

부상, 반부상, 침강 및 습사료가 조피볼락의 성장 및 어체 조성에 미치는 영향

  • Published : 1997.05.01

Abstract

An experiment was conducted to determine the effects of feeding extruded-floating (EP), slow-sinking (SP), fast-sinking (FP) or moist (MP) prepared with two different levels of fish meal, respectively, on the growth, feed efficiency and body composition in Korean rockfish (Sebastes schlegeli). Triplicate groups of the 50 fish averaging 75g were fed each of the following diets : high fish meal (72% in diet)-EP, low fish meal SP, low fish meal-FP and low fish meal-MP for 15 weeks. Dietary fish meal levels or pellet types did not influence weight gain, feed efficiency and bo요 composition of the fish (P>0.05). Findings showed that each of EP, SP or FP can by used as a practical type of diet for Koran rockfish.

사료물성과 단백질원 배합비에 따른 조피볼락의 성장차이를 구명하기 위하여, 실험사료의 단백질원을 북양어분과 갈색어분으로 한 사료와 경제적인 측면을 고려하여 어분의 배합 비율을 낮추는 대신, 대두박, 콘글루텐 밀, 육분 및 우모분의 비율을 늘린 2종의 사료를 설계하여, 각각 EP(extruded-floating pellet, 부상사료), SP(slow-sinking pellet, 반부상사료), FP(fast-sinking pellet, 침강사료)와 MP (moist pellet, 습사료) 형태의 배합사료를 제조하였다. 평균체중 75 g의 조피볼락을 각 수조에 50마리씩 수용하여 $2(diet\times)4(diet type)\times3(replication)$ factorial design으로 15주간 사육하였다. 사육 실험한 결과, 실험사료와 사료형태에 따른 최종평균체중, 증체율, 사료효율, 사료 섭취율, 단백질 효율, 간중량비 및 내장중량비는 전혀 차이가 없는 것으로 나타났다(P>0.05). 실험 종료시의 실험 구별, 어체 부위별 일반성분 중에 사료별, 사료 형태별로 모두 간과 근육의 단백질 및 근육의 수분과 지질 함량은 실험구간별로 유의적인 차이가 없었다(P>0.05). 위와 같이 사료의 물성이나 침강 속도는 조피볼락의 성장, 영양소 이용효율, 사료 섭취율 및 체성분에 영향을 미치지 않은 것으로 나타나, 양식 현장에서 사료 형태에 관계없이 적절히 선택하여 사용할 수 있을 것으로 전망된다.

Keywords

References

  1. Official Methods of Analysis. (15th ed.) AOAC
  2. Biometrics v.11 Multiple-range and multiple F tests Duncan, D. B.
  3. Bull. Korean Fish. Soc. v.27 Essentiality of dietary eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid in Korean rockfish, Sebastes schlegeli Lee, S. M.;J. Y. Lee;S. B. Hur
  4. Base System User's Guide, Release 6.0 SPSS for Window
  5. Nippon Suisan Gakkaishi v.56 Available of extruded carbohydrate ingredients to rainbow trout Oncorhynchus mykiss and carp Cyprinus carpio Takeuchi, T.;K. S. Jeong;T. Watanabe
  6. Nippon Suisan Gakkaishi v.58 Use of soybaen meal as a substitute for fish meal in a newly developed soft-dry pellet for yellowtail Viyakarn V.;T. Watanabe;H. Aoki;H. Tsuda;H. Sakamoto;N. Okamoto;N. Iso;S. Satoh;T. Takeuchi
  7. Nippon Suisan Gakkaishi v.58 Utilization of soybaen meal as a protein source in a newly developed soft-dry pellet for yellowtail Watanabe T.;V. Viyakarn;H. Kimura;T. Ogawa;N. Okamoto;N. Iso
  8. 한국수산학회지 v.29 조피볼락 치어의 장기간 사육에 있어서 사료내 L-ascorbic acid 농도가 성장과 조직내 Vitamin C 농도에 미치는 영향 배승철;이경준
  9. 한국양식학회지 v.6 조피볼락 Sebastes schlegeli의 단백질 요구량 이종윤;강용진;이상민;김인배
  10. 한국수산학회지 v.26 조피볼락 Sebastes schlegeli의 n-3 계고도불포화지방산 요구량 이상민;이종윤;강용진;윤호동;허성범
  11. 한국양식학회지 v.6 사료의 n-3계 고도불포화지방산 함량에 따른 조피볼락 Sebastes schlegeli의 성장 및 생화학적 변화 Ⅰ.성장효과 및 체성분의 변화 이상민;이종윤;강용진;허성범
  12. 수진연보 v.48 사료의 n-3계 고도불포화지방산 함량과 사육 수온에 따른 조피볼락 Sebastes schlegeli의 성장 및 체성분의 변화 이상민;이종윤;강용진
  13. 한국양식학회지 v.8 육상 사육 수조에서의 조피볼락(Sebastes schlegeli) 성장 패턴 이상민;이종윤;전임기
  14. 한국양식학회지 v.8 조피볼락 용 배합사료 개발을 위한 대조사료의 효과; 생사료 및 moist pellet과의 비교 이종윤;이상민;전임기
  15. 한국수산학회지 v.29 조피볼락 사료의 어분 평가 이상민;전임기;이종윤
  16. 한국영양사료학회지 v.20 조피볼락 사료의 어분 대체단백원으로서 대두박, 콘글루텐 밀, 육골분, 육분 및 혈분의 이용성 이상민;류진형;이종윤
  17. 한국수산학회지 v.29 조피볼락 육성용 사료의 어분 대체원으로서 식물성 및 동물성 단백질 혼합 첨가 효과 이상민;전임기;이종윤;박승렬;강용진;정관식
  18. 한국양식학회지 v.9 경제적인 조피볼락용 배합사료 설계 및 평가 이상민;전임기;이창국;임치원;김태진;민진기
  19. 한국양식학회지 v.9 배합사료 급여 횟수가 조피볼락의 성장, 사료효율 및 체성분에 미치는 영향 이상민;김성희;전임기;김선명;장영진
  20. 한국영양사료학회지 v.20 조피볼락 사료의 어분 대체단백원으로서 면실박 및 채종박의 첨가 효과 이상민;류진형
  21. 한국영양사료학회지 v.20 조피볼락 치어용 사료의 어분 대체원으로써 식물성 및 동물성 단백질 혼합 첨가효과 이상민;이종윤
  22. 한국수산학회지 v.29 조피볼락 사료의 어분 대체 단백원으로서 대두박 평가 이상민;전임기
  23. 한국양식학회지 v.9 조피볼락 습사료에 대한 건조사료의 사육효과 이상민;전임기
  24. 한국수산학회지 v.30 조피볼락 치어 및 성어에서 분 수집 방법에 따른 영양소 소화율 이상민
  25. 1994년도 수진사업보고 조피볼락 영양요구에 관한 연구-Ⅰ. 조피볼락 영양실험, Ⅰ-4 사료의 탄수화물 원료별 이용성 및 화율의 영향 정관식;이상민;강용진