한국재래메주에서 분리한 Scopulariopsis brevicaulis가 생성하는 Protease의 특성 및 작용양상

  • 최청 (영남대학교 식품가공학과) ;
  • 최광수 (영남대학교 식품가공학과) ;
  • 김성 (영남대학교 식품가공학과) ;
  • 이선호 (영남대학교 식품가공학과) ;
  • 손준호 (영남대학교 식품가공학과) ;
  • 최희진 (영남대학교 식품가공학과) ;
  • 이상선 (한국교원대학교 생물교육학과) ;
  • 안봉전 (동국전문대학향장공업과)
  • Choi, Cheong (Department of Food Science & Technology, Yeungnam University) ;
  • Choi, Kwang-Soo (Department of Food Science & Technology, Yeungnam University) ;
  • Kim, Sung (Department of Food Science & Technology, Yeungnam University) ;
  • Lee, Seon-Ho (Department of Food Science & Technology, Yeungnam University) ;
  • Son, Jun-Ho (Department of Food Science & Technology, Yeungnam University) ;
  • Choi, Hee-Jin (Department of Food Science & Technology, Yeungnam University) ;
  • Lee, Sang-Seon (Department of Biological Science and Education, The Korea National University of Education) ;
  • An, Bong-Jeon (Department of Cosmetic Engineering, Dong Kook Junior College)
  • 발행 : 1997.02.01

초록

An alkaline protease producing microorganism was isolated from korean traditional Meju and identified as Scopulariopsis brevicaulis. The optimum culture condition of Scopulariopsis brevicaulis for the production of alkaline protease was as follow: 2% soluble starch, 0.2$, tryptophan, 0.1% (NH$_{4}$) $_{2}$S$_{2}$O$_{8}$ 0.2% NaHPO$_{4}$, pH 7.5, 35$\CIRC $C. The optimum pH and temperature for the enzyme activity of alkaline protease producing Scopulariopsis brevicaulis were pH 9.0 and 50$\circ $C, respectively. The enzyme was relatively stable at pH 6.0~11.0 and at temperature below 40$\circ $C. The activity of the enzyme was inhibited by Hg$^{2+}$ whereas Cu$^{2+}$ gave rather activating effects on the enzyme activity. Phenylmethanesulfonyl fluoride inhibited the enzyme activity. This result indicates that serine is very important role in this enzyme. Km value for casein was 1.2410$^{4}$ M/L, V$_{max}$ value for casein was 25.99 $\mu $g/min. This enzyme hydrolyzed casein more rapidly than the hemoglobin.

키워드

참고문헌

  1. 공업연구소 연구보고 v.8 간장 제조에 관한 연구(제1보), 재래 메주 및 곡자중의 Aspergillus oryzae에 대하여 한용석;박병득
  2. 공업연구소 연구보고 v.9 간장 제조에 관한 연구(제3보) 한용석;박병득
  3. 공업연구소 연구보고 v.11 간장 제조에 관한 연구 (제4보) 한용석;박병득
  4. 공업연구소 연구보고 v.11 간장 제조에 관한 연구(제5보), 재래식 메주중의 Rhizopus속 및 mucor속에 대하여 한용석;김기주
  5. 농화학회지 v.13 한국 재래식 간장의 발효 미생물에 관한 연구, 한국 재래식 메주의 발효 미생물군에 관하여 조덕현;이우진
  6. 농화학회지 v.13 간장 발효에 관여하는 효모에 관한 연구(1보) 제국중 생육하는 효모에 대하여 이택수;이석건
  7. 농화학회지 v.14 한국 재래식 간장의 발효미생물에 관한 연구(제2보) 한국 재래식 간장의 담금주에 있어서의 발효미생물군 소재에 관한 연구 이우진;저덕현
  8. 중앙공업연구소 연구보고 v.20 한국 간장 제조에 관한 연구 (제1보) 박계인;김기주
  9. 한국식품과학회지 v.8 재래식 간장과 된장 제조가 대두 단백질의 영양가에 미치는 영향(2보) 메주장의 숙성중에 일어나는 성분변화 이철호
  10. 대두발효식품에 있어서의 ribofalvin생성에 관하여 과연휘보 v.5 최춘언;송필순
  11. 농화학회지 v.7 재래식 한국 간장중의 유리당류 장지현
  12. 농화학회지 v.8 한국 간장중의 유기산에 관하여 장지현
  13. 신일전문대학 논문집 v.3 한국 재래식 간장의 맛에 영향을 미치는 인자분석 김종규;양성호
  14. 한국식품과학회지 v.21 간장 및 모델시스템에서 간장 갈색 물질과 숯이 aflatoxin B₁의 파괴에 미치는 영향 박건영;이은숙;문숙희;최홍식
  15. 한국영양식량학회지 v.21 Melanoidin의 항산화성 및 항돌연변원성 최홍식;이창용
  16. 한국영양식량학회지 v.22 양조간장에서 분리한 갈색물질의 항산화성 최홍식;이정수;문갑순;박건영
  17. 한국영양식량학회지 v.22 양조간장에서 분리한 멜라노이딘 관련 물질으 항산화성 작용특성 최홍식;이정수;이창용
  18. 부산대학교 가정대학 연구보고지 v.13 재래식 된장, 간장 제조중 aflatoxin의 파괴에 대한 연구 박건영;이규복
  19. 경상대학논문집 v.17 한국 재래식 간장의 맛 성분에 관한 연구(제1보), 간장숙성중 아미노산 변화에 대하여 김종규
  20. 농업 연구소보 v.12 한국 재래식 간장의 맛 성분에 관한 연구(제2보), 간장 숙성중 당류에 관하여 김종규
  21. 한국 영양식학회지 v.7 no.2 한국 재래식 간장의 맛 성분에 관한 연구(제3보), 간장 숙성중 당류에 관하여 김종규;강대호
  22. 한국 영양식량학회지 v.7 no.2 한국 재래식 간장의 맛 성분에 관한 연구(제4보) 김종규;강대호
  23. 경상대학교 논문집 v.18 한국 재래식간장의 맛 성분에 관한 연구(제5보), 간장 숙성중 유기산에 관하여 김종규;신갑철;강대호
  24. 진주교육대학 논문집 v.19 한국 재래식 간장의 맛 성분에 관한 연구(제6보) 허점혜;김종규
  25. 한국농화학회지 v.32 한국 재래식 간장의 맛 성분에 관한 연구 김종규;김창식
  26. 농업연구소보 v.18 한국 재래식 간장 맛의 특징 김종규;이낙훈;이부권;정승영
  27. 한국산업미생물학회지 v.13 no.3 한국 재래식 간장의 맛에 영향을 미치는 성분 김종규;정영건;양성호
  28. 경상대학교 농어촌 개발연구소보 v.8 한국 재래식 간장의 휘발성분 중으 중성획분 김종규;김성영;기우경;조승영
  29. 영남대학교자원문제연구논문집 v.9 no.1 한국재래식 간장중의 휘발성 유기산의 분포와 생성균 김종규;김광수;장세균;박선미;김성영
  30. 한국농화학회지 v.35 no.5 한국재래식 간장중으 휘발성 유기산의 분포와 생성균 김종규;김성영;기우경;조승영
  31. Aroma Characteristics of Dimethyl trisulfide and Its producing Microorganisms in Traditional Korean Soy Souce Fifth the Federation of Asian and Ocdanian Biochemists, MO: 105 Kim, J.K.;W.D. Ji;E. J. Lee;S. M. Park
  32. Journal of Microbiology and Biotechnology v.4 Characterister Impact Compounds in Flavors of Korean Soy Souce Manufactured with the Traditional and the Improved Meju Kim, J.K.;H.G. Chang;J.S. Seo;S.J. Lee
  33. 한국산업미생물학회지 v.15 no.1 한국 재래식 간장 및 된장 제조를 위한 우량변이주 개발 김종규;권호진;기우경;강동학;조영운
  34. 한국농화학회지 v.31 no.4 돌연변이에 의한 한국 간장균의 육종 김종규;김상달
  35. 식품기술 v.3 no.1 세포융합에 의한 간장 발효균의 육종 김종규
  36. 한국산업미생물학회지 v.20 no.6 Bacillus sp. SSA3 균주의 Expression Vector 개발 김종규;조윤래;권대준
  37. 한국미생물학회지 v.30 no.4 Bacillus licheniformis SSA3-2Ml이 생산하는 Proteinases 김종규;조윤래;장영채;이경형;김성영
  38. 영남대학교 자원문제연구논문집 v.12 no.1 Bacillus subtilis PM3가 생산하는 중성 Proteinase의 성질 김종규;이경형
  39. 과학기술처 95년도 연차 보고서 전통발효식품의 과학화 연구. 전통간장의 대량생산을 위한 기반요구 최광수;최청;김종규
  40. 酵素硏究法 v.II;1 Hakihara,B.
  41. J. Biol. Chem. v.193 Protein measurement with the folin phenol reagent Lowry, O.H.;N.J. Rosebrough;L.A. Farr;R.J. Randal
  42. 한국식량영양학회지 v.18 no.3 Aspergillus fumigatus가 생산하는 alkaline protease의 특성과 작용양상 차원섭;최청
  43. 한국농화학회지 v.13 no.3 고온성 사상균의 효소에 관한 연구 정동효;이계호
  44. Agr. Biol. Chem. v.30 no.12 Studies on bacterial protease Tsuru, D.;K. Heizo;Y. Takehiko;F. Juichiro
  45. Agr. Biol. Chem. v.52 no.12 Some properties of two proteinases from a luminous bacterium, Vibrio haveyi strain FLN-108 Fukasawa, S.;K. Nakamura;M. Miyahira;M. Kurata
  46. Agr. Biol. Chem. v.38 no.1 Purification and some properties of an alkalophilic proteinase of a Streptomyces Toshihiro, N.;M. Yoshikazu;M. Noshi;Y. Takehiko
  47. Agr. Biol. Chem. v.49 Purification and characterization of chymotrypsin-like proteinase from Euphausia superba Kobayashi, K.;Y. Toshihiro;M. Kazuo
  48. Agr. Biol. Chem. v.51 Purification and some properties of alkaline protease from Cephalosporium sp. KM-388 Tsuchiya, K.;A. Tsutomu;S. Kzuyuki;K. Tetsu
  49. Agr. Biol. Chem. v.30 Studies on bacterial proteinase part 16. purification, Crystalization and some enzymatic properties of alkaline protease of Bacillus subtilis var. amylosacchariticus Tsura, D.;K. Heizokira;T. Yamamoto
  50. Biochimica et Biophy. Acta. v.569 Purification and characterization of the extracellular proteinas of Serratia marcescens Charles, J.D.;A.B. Evest;D.L. Alworth;D.B. Hugh
  51. 한국영양식량학회지 v.19 no.5 Aspergillus sp. CC-29가 생성하는 alkaline protease의 정제 및 특성 최 청;김두기;조영제;성태수
  52. 한국산업미생물학회지 v.20 no.3 Streptomyces griseus HC-1141이 생성하는 alkaline protease의 특성 및 작용양상 최 청;정영전;성삼경;최광수;이재성;조영제;천성숙