Applied Biological Chemistry
- Volume 40 Issue 6
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- Pages.501-507
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- 1997
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- 2468-0834(pISSN)
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- 2468-0842(eISSN)
Characterization of ent-Kaurenoic Acid 13-Hydroxylase in Steviol Biosynthesis of Stevia rebaudiana Bertoni
Stevia rebaudiana Bertoni의 Steviol 생합성 효소 ent-Kaurenoic Acid 13-Hydroxylase의 특성
- Shibata, Hitoshi (Department of Agricultural chemistry, Gyeongsang National University) ;
- Kim, Keun-Ki (Department of Agriculture chemistry, Gyeongsang National University)
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- 김근기 (경상대학교 농과대학 농화학과)
- Published : 1997.12.31
Abstract
Chloroplasts isolated from Stevia rebaudiana Bertoni leaves contained an enzyme activity which catalyzed hydroxylation of ent-kaurenoic acid (ent-kaur-16-en-19-oic acid; ent-KA) to steviol (ent-13-hydroxy kaur-16-en-19-oic acid), the diterpenoid carboxylic alcohol which is the aglycone of sweet stevioside-related glycosides.
파라과이 원산의 국화과 식물 Stevia rebaudiana Bertoni는 steviol (ent-13-hydroxy kaur-16-en-19-oic acid)을 기본 골격으로 하는 stevia 감미료를 건물 중량의 5-10%를 생합성하여 축적을 한다. 감미성분은 Gibberellin 생합성의 전구체로 알려진 ent-kaurenoic acid (ent-kaur-16-en-19-oic acid; ent-KA)의 7번과 13번의 어느 탄소에 hydroxylation을 시키느냐에 따라 gibberellin 대사와 steviol 대사로 나뉘어진다. ent-KA 13-hydroxylase를 stevia 엽록체의 stroma에 존재하는 것을 확인했다. Stroma 분획 단백질
Keywords