Applied Biological Chemistry
- 제40권5호
- /
- Pages.427-432
- /
- 1997
- /
- 2468-0834(pISSN)
- /
- 2468-0842(eISSN)
전분의 동적 특성 및 전분 첨가시 생선 단백질 젤의 물성학적 특성변화
Dynamic Properties of Starch and Rheological Effect of Fish Protein Gel upon the Addition of Starch
- Pyun, So-Hee (Department of Food Science and Technology, Kyung Hee University) ;
- Kang, Byung-Sun (Department of Food Science and Technology, Kyung Hee University) ;
- Kim, Byung-Yong (Department of Food Science and Technology, Kyung Hee University)
- 발행 : 1997.10.31
초록
감자전분의 수분함량에 따라 가열하는 동안 전분의 점탄성 성질의 변화를 조사한 결과 전분의 농도가 증가할수록 더 높은 storage modulus (G#)와 loss modulus (G@) 값을 보여주었으며, 호화개시온도 및 호화최대값을 나타내는 온도는 전분농도에 따라 낮은 온도로의 이전을 보여주었다. 20%의 감자전분과 옥수수전분을 비교한 결과, 옥수수전분은