수원 5호 메밀 채소 추출물의 유리라디칼 소거 및 Xanthine Oxidase 활성 저해

Free Radical Scavenging Activities and Inhibitory Effect on Xanthine Oxidase by Acetone Extract from Buckwheat

  • 김영순 (고려대학교 병설 보건전문대학) ;
  • 조정순 (명지대학교 식품영양학과) ;
  • 서형주 (고려대학교 병설 보건전문대학)
  • Kim, Young-Soon (Department of Food and Nutrition, Junior College of Allied Health Sciences, Korea University) ;
  • Cho, Jung-Soon (Department of Food and Nutrition, Myong Ji University) ;
  • Suh, Hyung-Joo (Department of Food and Nutrition, Junior College of Allied Health Sciences, Korea University)
  • 발행 : 1997.06.30

초록

메밀 채소 아세톤 추출물을 각 용매로 분획시 회수율은 헥산이 57%로 가장 높은 회수율을 보였으며, 페놀 성분의 양은 아세트산에틸과 1-부탄올 분획이 47.96 mg/ml과 44.02 mg/ml로 높은 함량을 보였다. 수소 공여능은 부탄오 분획이 가장 높았으며, 에테르, 헥산 순으로 나타났다. 과산화지질의 형성 억제능은 기질로 리놀레산을 사용하여 자외선 조사에 대한 산화 억제능으로서 검토하였다. 과산화지질의 형성 억제능은 부탄올과 헥산 분획에서는 0.9% 첨가시 1시간 조사한 결과 65%와 57%의 억제능과 2시간 조사시 75%와 60% 억제능을 보였다. 초과산화물음이온 라디칼 소거 활성의 측정은 xanthine/xanthie oxidase를 이용한 superoxide dismutase 활성 측정법을 이용하였다. 각 분획의 초과산화물음이온 라디칼 소거 활성은 부탄을 분획은 392.6 U/mg으로 가장 높은 SOD의 활성, $IC_{50}$값은 $2.5\;{\mu}g$으로 가장 낮은 값을 보임에 따라 다른 분획에 비해 초과산화물음이온 라디칼 소거능력 이 가장 높았다. 또한 각 분획의 spectrophotogram을 검토한 결과 부탄올 분획은 메밀의 활성 성분인 rutin과 유사한 spectophotogram을 보였다. 초과산화물음이온 라디칼 소거능과 rutin 함량이 밀접한 관계가 있음을 확인하였으며, 각 분획의 xanthine oxidase의 활성 저해는 $IC_{50}$값이 $3.1\;{\mu}g$을 보인 부탄올 분획의 저해효과가 가장 높았다.

To examine the characteristics of the antioxidative property of Buckwheat components, acetone extracts from a buckwheat, Suwon 5, was fractionated using five solvents. Hexane, ethylacetate, ether, butanol and water fractions were obtained. Butanol fraction showed the greatest electron donating ability and inhibitory effect on lipid peroxidation. It also showed the most excellent activity in the superoxide radical scavenging activity by xanthine/xanthine oxidase-cytochrome c reduction system. Spectrophotogram of butanol fraction was similar to that of rutin. Superoxide radical scavenging activity was related to the contents of rutin. Inhibitory effect of each fraction on xanthine oxidase was also measured. Butanol fraction had the strongest inhibitory effect on xanthine oxidase and $IC_{50}\;was\;3.1\;{\mu}g$. The inhibition type of butanol fraction on xanthine oxidase turned out to be a mixture of the uncompetitive and non-competitive modes.

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