한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제29권3호
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- Pages.509-515
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- 1997
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- 0367-6293(pISSN)
반응표면 분석법에 의한 crude papain 추출 조건의 최적화
Optimization of Crude Papain Extraction from Papaya Latex Using Response Surface Methodology
- Oh, Hoon-Il (Department of Food Science and Technology, Sejong University) ;
- Oh, Sang-Joon (Department of Food Science and Technology, Sejong University) ;
- Kim, Jeong-Mee (Research Institute of Food and Nutritional Science, Yonsei University)
- 발행 : 1997.06.01
초록
식품공업과 의학, 의료, 화장품 등 많은 분야에서 널리 이용되고 있는 단백질 분해 효소의 하나인 papain을 papaya 유액으로부터 추출해내기 위한 최적 조건을 반응표면 분석법(RSM)을 이용하여 결정하였다. 중심 합성법에 의한 실험 계획을 설정하여 부분요인 실험법에 의하여 crude papain을 추출 및 분리하고 선정된 독립 인자의 반응 표면에 대한 영향을 분석하여 다중 회귀 분석으로 다음과 같은 모델식(Y)을 얻었으며, EDTA는 다중 회귀 분석에 의하여 제거되었다.
Crude papain was extracted from papaya latex under various conditions. Extraction conditions of crude papain were optimized by the response surface methodology (RSM). Extraction yield of papain was affected by concentration of