광 조사 및 차단 조건에서의 고기모형 유화물의 지방산화에 미치는 수용성 단백질의 효과

Effects of Light and Water Soluble Proteins on the Lipid Oxidation of Meat Emulsion Model System during Refrigerated Storage

  • 발행 : 1997.06.01

초록

본 연구는 염용성단백질과 대두유를 사용하여 제조한 고기모형유화물의 지방의 산화에 대한 수용성단백질과 빛의 효과를 알아보기 위하여 $5^{\circ}C$에서 8일간 광선의 조사조건 및 광차단 조건하에서 저장하여 POV와 TBA가의 변화를 측정하여 비교하였다. 유화물 시험구는 모두 네가지로서 염용성단백질로만 제조한 대조구와, 염용성단백질에 수용성단백을 첨가한 WSP시험구, 염용성단백질에 BHA를 첨가한 BHA시험구, 그리고 염용성단백질에 수용성단백질, BHA를 모두 첨가한 BHA+WSP 시험구이었다. 광선 조사 조건하에서 대조구와 BHA를 첨가한 시험구(BHA)간에는 저장 2일째를 제외하고는 저장기간 동안 과산화물가의 큰 변화가 없는 것으로 나타났다. 그러나 TBA가는 저장 4일째를 제외하고는 전반적으로 BHA 시험구가 대조구보다 현저하게 낮게 나타났다. 저장 4일째와 8일째부터는 WSP시험구와 WSP+BHA 시험구는 대조구나 BHA 처리구 보다 높은 과산화물가를 나타냈다. 이러한 경향은 TBA가 측정에서도 유사하게 나타났다. 이러한 결과를 종합해 보면, 육색소인 myoglobin을 함유하고 있는 수용성단백질이 산화를 촉진하였으나 BHA를 첨가해도 산화를 억제하지 못하였다. 수용성단백질과 BHA를 첨가한 고기모형유화물을 형광 조사가 없는 상태에서 냉장 저장하여 측정한 POV값과 TBA가는 형광 조사 시험구들의 결과와 유사한 경향을 보였다. 따라서 광감체나 빛의 조사가 필수적으로 요구되는 $^{1}O_{2}$의 생성보다는 육색소가 주요성분인 수용성단백질에 의해 superoxide anion과 같은 활성산소가 생성되어 POV값이나 TBA가를 증가시키는데 작용한 것으로 사료된다.

Meat model emulsions ware prepared with salt-soluble protein and soybean oil. Effects of water-soluble protein (WSP) on the meat model emulsion treated with/without BHT during 8 day storage $5^{\circ}C$ under both dark and light illumination were studied by measuring POV and TBA. An emulsion without BHA and WSP was used as a control. Under light storage, there was no significant difference in peroxide values between the control and the sample treated with BHA except the 2nd day of storage. However, TBA values of the sample treated with BHA were significantly (p<0.05) lower than those of control except the 4th day of storage. TBA and POV of the samples treated with WSP and WSP + BHA were higher than control after 4th day of storage under light. That is, water soluble protein, which was composed mainly of myoglobin, increased lipid oxidation under light storage. The similar trends were also shown in the samples stored under dark. These results suggested that acceleration of lipid oxidation of the meat model emulsions by water soluble protein (WSP) under both light and dark might not be due to the singlet oxygen formation, but due to superoxide anion formed.

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