한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제29권1호
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- Pages.57-64
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- 1997
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- 0367-6293(pISSN)
천연 유기산처리 및 포장방법에 의한 참취의 저장효과
Effect of Organic Acids and Packaging on the Quality of Aster scaber during Storage
- 오덕환 (강원대학교 식품생명공학부) ;
- 함승시 (강원대학교 식품생명공학부) ;
- 이상영 (강원대학교 식품생명공학부) ;
- 김상헌 (강원대학교 농업기계공학과) ;
- 홍정기 (평창산채시험장)
- Oh, Deog-Hwan (Division of Food and Biotechnology, Kangwon National University) ;
- Ham, Seung-Shi (Division of Food and Biotechnology, Kangwon National University) ;
- Lee, Sang-Young (Division of Food and Biotechnology, Kangwon National University) ;
- Kim, Sang-Heon (Department of Agricultural Machinery Engineering, Kangwon National University) ;
- Hong, Jeong-Ki (Pyungchang Wild Vegetable Experiment Station)
- 발행 : 1997.02.01
초록
본 연구는 유기산 처리 및 포장방법이 저장중 참취의 품질변화에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행되었다. 참취는 각 유기산으로 침지시킨 후 포장방법을 달리하여 각각의 온도에 저장한 다음 총균수변화, 중량감소, 색도변화 및 관능검사를 조사하였다. 본 실험에서 나타난 결과는 다음과 같다. 1. 참취의 생채 저장 기간을 증진시키기 위하여 참취에 유기산 처리, 포장방법의 변화 및 혼합처리를 하였는데 이러한 처리구 모두 무처리구와 비교하여 볼때 각각의 온도(1 또는
The research was investigated to determine the effect of organic acids or packaging methods (PA) either alone or in combination on the quality of Aster scaber during storages. The Aster scaber was treated with organic acids and PA, and stored at different temperature