Bulletin of Food Technology (식품기술)
- Volume 9 Issue 1
- /
- Pages.127-135
- /
- 1996
- /
- 1226-0452(pISSN)
천연 카로티노이드의 생물활성과 이용전망
Abstract
카로티노이드는 동식물계에 널리 분포하고 있는 황, 등, 적 혹은 자색의 대표적인 천연색소군으로서 자연계에서 약 1억톤/년 생산되고 있다. 이와 같이 막대한 량의 카로틴의 저장고는 식품의 잎, 동물플랑크톤, 조류 등이며 따라서 카로틴의 산업적 이용은 대단히 중요하다. 카로티노이드의 종류는 현재 약 600여종 정도 밝혀져 있으며 세계적으로 널리 이용되고 있는 것은 천연과 합성품을 포함하여
Keywords