한국 재래뽕의 생태 및 품종간 특이성에 관한 연구

Morphological and Biochemical Characteristics in the Korean Landraces of Mulberry Tree, Morus

  • 김현복 (농촌진흥청 잠사곤충연구소) ;
  • 김남수 (강원대학교 농과대학, 농촌진흥청 잠사곤충연구소) ;
  • 박광준
  • 발행 : 1996.12.01

초록

1. 우리나라 재래뽕과 육성종 30품종에 대한 재배 생태학적 조사를 한 결과는 다음과 같다. 올뽕에 속한 것은 금상, 조상1호, 영변추우, 순천뽕, 당상3호, 대당상이고 당상6호, 황추우, 영변교, 당상4호, 당상5호는 늦뽕이었다. 가지끝마름률은 당상8호, 덕천뽕, 금상, 용천뽕, 영변추우, 수계뽕, 조선상, 강원3호, 조상1호이었다. 연간수량은 순천뽕, 당상7호, 황추우가 비교적 높았다. 그루당 가지수는 금상, 정선뽕, 순천뽕, 용천뽕이 많았고, 평균가지길이에서는 자산, 강원3호가 길었으며 절간장이 짧고 측지가 적은 품종으로서는 수원뽕, 영변교, 순청뽕, 당상5호, 당상6호이었다. 2. 우리나라 재래뽕 및 육성종 30품종과 장려뽕 15품종의 peroxidase, acid phosphatase, malate dehydrogenase, glutamate dehydrogenase isozymes을 분석한 결과 품종간 특이성이 나타난 효소종은 peroxidase 뿐이었으며, acid phosphatase는 희미한 band 출현상황만 확인할 수 있었을 뿐 품종간 특이성은 나타나지 않았다. Malate dehydrogenase와 glutamate dehydrogenase isozyme에 있어서는 어떠한 band도 출현하지 않았다. 3. 뽕품종을 RAPD 분석한 결과 상당히 많은 유전적 변이를 찾을 수 있었다. 다섯개의 random decamer primer를 사용하여 분석한 결과 PCR 증폭된 DNA의 단편은 5개에서부터 13개까지 primer에 따라 달랐으며, 이들간의 뚜렷한 구분은 없었다. 4. 가장 유연정도가 높은 품종들은 수원상 1호와 수원상 2호로서 이들의 유연정도는 90%정도였으며 여타 품종들과 가장 유연정도가 낮은 품종은 재래뽕들 중 은척뽕으로서 이는 60%정도에서 다른 품종들과 유연을 이루었다.

This study was conducted to characterize mulberry varieties by the analysis of morphological characters as well as biochemical and molecular biological markers. As for the budding stage Geumsang, Chosang i and Yeongbyeonchuwoo were early, but Dangsang 6, Hwangchuwoo were late. The lowest varietiy in rate of death atop was Dangsang 8(0.0%). Suncheonppong was the highest leaf yields in spring and autumn rearing season. In biochemical isozyme analysis, peroxidase gave good zymogram patterns in isoelectric focusing electrophoresis. There were high variations in RAPD analysis among the mulberry trees. From the obtained peroxidase and RAPD variations, cluster phylogenetic analysis was carried out using NT-SYS PC program. There were no clear grouping patterns between native varieties and leading varieties. The highest similarity was observed between Suwonsang 1 and Suwonsang 2 at about 90% similarity level.

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