A Study on Nutritional Status and Food Habits According to Obese Index of High School Girls in Seoul

서울시내 여고생들의 비만도에 따른 영양상태와 식습관에 관한 연구

  • 안호현 (명지대학교 대학원 가정학과) ;
  • 김주혜 (서울대학병원 영양과) ;
  • 송경희 (명지대학교 대학원 가정학과)
  • Published : 1996.12.01

Abstract

This study was conducted to investigate the nutritional status and food habits according to obese index of high school girls in seoul. Average height, weight, obesity rate, BMI and R hrer index of subjects were 160.2cm, 52.3kg, 96.3, 20.3 and 1.27, respectively. The average food habit score of subjects was 44.17 Subject's conceived ideal weight was lower than ideal body weight. Energy, carbohydrate, fats and protein intake of subjects were 1804kcal, 70g, 41g, 272g, respectively. Subjects had lower intake of energy, calcium, iron, thiamin, reboflavin and niacin. Nutrient intake showed positive correlation with educational level of parents, monthly family income, meal times, snack times and food habit score.

서울시내 일부 지역의 여고생들을 대상으로 일반 환경, 식생활 환경, 영양소 섭취실태를 설문 조사하여 조사대상자들의 영향섭취와 각 변인과의 관계를 연구하였다. 조사대상자의 부모연령은 40~49세인 경우가 가장 많았고, 학력은 고졸이 높게 나타났으며 동거 가족 수는 4~5명, 가족의 한달 수입은 100~150만원이 가장 많았고, 일주일 용돈은 5천원 이상이 45.8%이었다. 평균신장은 160.2cm, 평균체중은 52.3kg, 비만도는 96.8, BMI지수는 20.3, R hrer지수는 1.27이었으며 전체적으로 저체중 쪽으로 기울어 있었다. 또한 조사대상자들은 자신의 바람직한 체중을 표준체중보다 낮게 설정하고 있었으며 저체중군과 정상군일수록 비율이 높았다.(P<0.001) 한편 식습관 점수는 44.17점으로 낮았고 46.7%가 poor group에 속해 식습관이 불량하였다. 1일 1인당 섭취열량은 권장량의 86.4%인 1814kcal, 단백질은 107.7%인 70g을 섭취한 것으로 나타났다. 단백질과 비타민 A, 비타민 C를 제외한 대부분의 영양소는 권장량에 미치지 못하였다. 영양소 섭취에 가장 많은 영향을 미치는 요인으로는 부모의 학력과 월 총 수입, 식사 횟수, 간식 횟수, 식습관 점수 등였다. 식습관 점수는 부모의 학력, 수입이 증가할수록 높았고 식습관 점수가 높을수록 1일 식사 횟수, 간식 횟수도 증가하였다. 이상을 종합해보면 조사대상 여고생들은 자신의 체형을 정확히 판단하지 못하고, 자신에게 바람직한 체중도 낮게 설정하고 있고, 올바르지 못한 식습관과 영양소 섭취 실태를 보이고 있다. 여고생들이 불량한 식습관과 저체중 선호하는 경향이 다음의 성인기로 이어져 자유로운 식행동을 하게 될 경우 더 큰 문제점을 야기시킬 것으로 생각된다. 그러므로 건강한 체형에 대한 바른 판단과 올바른 식습관의 정립을 위하여 학교와 가정에서의 영양교육이 필요하다.

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