Protein Digestibility and Nitrogen Balance in Korean Children

한국인 일부 아동에서 식이성 단백질의 흡수 및 평형

  • 오승호 (전남대학교 식품영양학과) ;
  • 이성숙 (전남대학교 식품영양학과) ;
  • 이경화 (전남대학교 식품영양학과)
  • Published : 1996.04.01

Abstract

본 연구는 한국인이 사용하는 식이성 단백질의 소화 흡수율 체내 평형에 관한 자료를 얻기 위하여 국민학교 남자아동 8명, 여자아동 7명을 대상으로 4주간 평상시와 유사한 식단과 생활양식을 유지시키면서 각 대상자들이 섭취하는 동량의 모든 음식물과 배설한 대변 및 소변을 수거하여 질소 함량을 측정하므로서 1일 1인당 단백질 섭취량과 배설량을 측정하였고 이로부터 외견적 소화흡수율과 체내 평형상태를 구하였다. 단백질 섭취량은 남자아동은 43.6~61.6g 범위로 평균 $52.3\pm1.2g이었으며$ 여자아동은 34.6~50.6g 범위로 평균 $43.1\pm1.3g이었다.$ 대변중 단백질 배설량은 남자아동은 7.3~11.1g 범위로 평균 $9.2\pm0.3g이었으며$ 여자아동은 6.7~8.9g 범위로 평균 $7.8\pm0.2g이었다.$ 단백질 흡수율은 남자아동은 79.2~85.6%범위로 평균 $81.9\pm0.6%이었으며$ 여자아동은 79.6~84.5% 범위로 평균 $81.3\pm0.4%로$ 상호 유사하였으며 이들은 다른 연령층을 대상으로한 단백질 흡수율(80~85%)과 비슷하였다. 소변으로의 1일 질소 배설량은 남자아동은 4.4~5.0g 범위로 평균 $5.3\pm0.1g이었으며,$ 여자아동은 3.1~5.3g 범위로 평균 $3.9\pm0.2g이었으며$ 대변 및 소변으로의 질소 배설량을 감안한 질소 평형 상태는 남자아동은 +1.0~2.6g의 범위로 $1.60\pm0.1g의$ 양의 평형이었으며 여자아동은 1.4~2.1g의 범위로 평균 $1.7\pm0.1g의$ 양의 평형이었다.

Keywords

References

  1. 국민영양조사보고서, 보건사회부 보건사회부
  2. 한국인 영양 권장량(제6차 개정) 사단법인 한국영양학회
  3. J. Nutr. v.108 Requirement and utilization of egg protein by Japanese young men with marginal intake of energy Kishi, K.;Mkyatoni, S.;Inoue, G
  4. 한국영양학회지 v.21 한국 여성의 단백질 섭취수준이 질소 대사에 미치는 영향 구재옥;최혜미
  5. Am. J. Clin. Nutr. v.32 Relationship between the nutritional efficacy of a rice and bean diet and energy intake in proeschool children Santos, J. E.;Howe, J. M.;Durate, F. A. M.;Oliveria, J. E
  6. J. Nutr. v.112 Effect of dietary fiber components on fecal introgen excretion and protein utilization in growing rats Shah, N.;Atallah, M. T.;Honey, R. R.;Pellett, P. L
  7. Am. J. Clin. Nutr. v.34 Protein digestibility and protein quality of common beans(phaseolus Vulgaris) fed alone and maize, in adult human during a short-term nitorgen balance assay Navarrete, D. A.;Bressant, R
  8. Am. J. Clin. Nutr. v.38 A long-term metabolic balance study in young men to assess the nutritional quality of an isolated soy proteins and beef proteins Young, V. R.;Wayler, A.;Garza, C.;Steinke, F. H.;Murlay, E.;Rand, W. M.;Scrimshaw, N. S
  9. J. Nutr. v.113 Nitrogen balance studies in young men to assess the protein quality of an isolated soy protein in relation to meat proteins Walyer, A.;Queiroz, E.;Scrimshaw, N. S.;Steinke, F. H.;Rand, W. M.;Young, V. R
  10. 한국영양학회지 v.22 한국 여성의 단백질 섭취 수준과 동 · 식물성 급원이 체내 질소대사에 미치는 영향 곽충실;최혜미
  11. Hawk's physiological chemistry(14th ed.) Oser, B. L
  12. 임상병리검사법 임삼열;정윤섭
  13. 한국인의 영양권장량(제5차 개정) 한국 인구 보건 연구원
  14. 식품성분표(제4개정판) 농촌진흥청 농촌영양개선연수원
  15. Am. J. Clin. Nutr. v.35 Human protein requirement : Assessment of the adequacy of the current recommended dietary allowance for dietary protein in elderly men and women Gersowitz, M.;Motil. K.;Munro, H. N.;Scrimishaw, N. S.;Young, V. R
  16. J. Nutr. v.112 Protein requirements of young chinese male adults on rdinary chinese mixed diet and egg diet at ordinary levels of energy intake Huang, P. C.;Lin, C. P
  17. J. Nutr. v.101 Variation in endogenous nitrogen excretion and dietary nitrogen utilization as determiants of human protein requirement Calloway, D. H.;Margen, S
  18. 고려대의대잡지 v.10 한국식이의 소화흡수에 관한 연구 최전도;주진순
  19. 한국영양학회지 v.20 정상식이를 섭취하는 여대생의 질소 섭취 및 배설에 관한 연구 김주연;백영희
  20. 우석대의대잡지 v.5 한국식이의 소화흡수에 관한 연구 황우식;주진순
  21. 고려대의대잡지 v.10 한국식이의 소화흡수에 관한 연구 유오용;오승호
  22. 한국영양식량학회지 v.21 한국인 남자 고등학생의 단백질과 아연 평형에 관한 연구 이경화;오승호
  23. 한국영양식량학회지 v.21 한국인 여자 고등학생의 단백질과 칼슘 평형에 관한 연구 김주영;오승호
  24. 한국영양식량학회지 v.23 한국인 대학생에서 단백질의 흡수및 평형 이영희;오승호
  25. 한국영양학회지 v.18 한국인의 단백질 소요량에 관한 연구 임현묵;주진순
  26. FAO/WHO/UNU Expert consulation : Energy and protein requirements WHO