부산시내 일부 저소득층 주민의 영양실태에 관한 연구 I. 영양섭취실태 및 건강실태 조사

Nutrition Survey in the Low Income Area of Pusan I. A Study on Dietary Intake and Nutritional Status

  • 발행 : 1996.04.01

초록

부산시 사하구 관내 통합보건지역 주민 100여명을 대상으로 1995년 9월 1일부터 9월 30일까지 실시한 영양실태 조사의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 헤모글로빈 함량은 평균 13.19g/100ml이었으나, 빈혈이 의심되는 조사대상자는 21%이었다. 혈청 알부민 함량은 4.08g/100ml, 총 단백질 함량은 7.81g/100ml로 나타났다. 2) 열량 섭취량은 권장량의 63.1~82.0%를 나타내었으며, 탄수화물, 지방, 단백질의 구성비율은 63.2~72.4% : 13.2~19.5% : 14.4~18.5%이었다. 단백질은 권장량의 79.4%~98.5%의 섭취량을 보였으나, 칼슘, 철, 비타민 $B_{1}$, 비타민 $B_{2}$, niacin, 비타민 C 등은 권장량보다 낮은 섭취를 보이는 주민이 많은 것으로 나타났다. 3) 조사 대상자의 18.5%가 점심을 결식하는 것으로 나타났고, 한끼 평균 4.0~9.3가지, 하루 평균 10.9~14.9가지의 식품을 섭취하고 있었다. 4) 해당 영양소의 결핍이 우려되는 수준인 영양권장량의 75% 미만을 섭취하고 있는 주민의 비율이 단백질이 34%, 칼슘 71%, 철분 47%, 비타민 $B_{1}$ 30%, 비타민 $B_{2}$ 30%, niacin 30%로 매우 높음을 알 수 있었다.

키워드

참고문헌

  1. 식품수급현황 한국농촌경제연구원
  2. Food and Nutriution v.1 Nutrition and national development planning Joy, J. L.;Payne, P. R
  3. 한국영양학회지 v.10 거제도 주민의 영양실태조사 오승호;장수경;박명윤
  4. 한국영양학회지 v.15 한국의 도시빈곤지역과 농촌의 영양섭취실태 정혜경;김숙희
  5. 한국영양학회지 v.6 농촌 영양실태에 관한 조사 이금영;서명숙
  6. 한국영양학회지 v.9 농촌 식품섭취실태 및 영양조사 박양자;전승규
  7. 서울의대 보건대학원 논문 도시영세민에 관한 조사연구 권이혁
  8. 한국영양학회지 v.25 도시저소득층 주부의 영양태도 · 영양지식도 및 식생활을 통해서 본 영양교육의 효과 강명희;송은주;이미숙;박옥진
  9. 한국인 영양권장량(제6차 개정) 한국영양학회
  10. 국민영양 v.94 신체계측의 방법과 의미 및 수치의 해석 이영미
  11. Clinical nutrition and dietetics Frances, J. Z
  12. 식품성분포(제4개정판) 농촌진흥청 농촌영양개선연수원
  13. Principles procedures of statistics Steel, R. G.;Torrie, J. H
  14. 한국영양학회지 v.11 충남일부지역의 영양상태 및 임상조사 하순용;김상보;신현성;하종철
  15. 공중보건잡지 v.19 일부 농촌주민의 혈액상에 관한 연구 이창주;김정순
  16. 한국영양학회지 v.11 영흥도 주민의 영양실태조사 김정균;민병환;이택구
  17. 국민영양조사보고서, 보건사회부 보건사회부
  18. Nutr. Today v.25 Dietary calcium and bone mass through the life cycle Anderson, J. B
  19. Am. J. Clin. Nutr. v.49 Lifetime calcium intake and physical activity habits Hlioua, L.;Anderson, J. B
  20. J. Clin. Invest. v.80 Dietary calcium intake and rates of bone loss in women Riggs, B. L
  21. 영양학 김숙희;유춘희;강명희;김선희;김경자;이종미;이현옥
  22. 한국영양자료집 한국영양학회
  23. 가족영양학 김숙희;유춘희;김선희;이상선;강명희;장남수
  24. 한국인을 위한 식사지침 한국영양학회