Characteristics of Interspecific Protoplast Fusant from Lactobacillus acidiophilus 88 and Lactobacillus bulgaricus IFO 13953

Lactobacillus acidophilus 88과 Lactobacillus bulgaricus IFO 13953간의 세포융합주의 특성에 관한 연구

  • 조영배 (부산대학교 미생물학과) ;
  • 김혜정 (부산대학교 미생물학과) ;
  • 김성구 (부산수산대학교 생물공학과) ;
  • 백형석 (부산대학교 미생물학과) ;
  • 전홍기 (부산대학교 미생물학과)
  • Published : 1996.02.01

Abstract

유산균의 균주개량방법의 일환으로 photoplast fu-sion 기법과 electrofusion법을 이용하여 protease 활성, lipase 활성, 내열성, 내산성 등이 우수한 L. bulgaricus와 bacteriocin을 생산하는 L. acidophilus 간의 융합시켜 얻은 융합주들의 생리학적 성질을 검토하였다. 산 생성능, 내열성, 내산성 protease, lipase 활성 등 L. bulgaricus가 L. acidophilus보다 우수하였다. L. bulgaricus는 lactose와 sorbos를 이용하였으나. mal-tose 와 dorbitol을 이용하지 못하는 반면 , L. acidophilus는 matose를 이용하고 lactose 와 sorbose를 이용하지 못하였다. 융합주 가운데서는 367810번이 모균주의 발효능 특성을 함께 지님으로서 재조합체임을 확인 할 수 있었으며, sorbitol의 경우 모균주에서는 발효능이 전혀 나타나지 않았음에도 불구하고 융합주 4, 7번이 발효능을 나타내어 융합과정에서 새로운 형질을 획득하기도 한다는 사실을 알 수 있었다. Lactase 활성은 모균주 모두 높은 $\beta-galactosidase$ 활성을 보였으나, $phospho-\beta-galactosidase$ 활성은 거의 없었으며 융합주들도 다소 차이는 있었지만 모균주와 유사한 효소활성을 나타내었다. 발효에 있어서 key enzyme으로 작용하는 protease. lipase 등의 효소활성도 모균주의 활성보다 우수한 융합주도 존재하였다.

Keywords

References

  1. Appl. Microbiol. v.30 Detection of Lactobacillus acidophilus in feces of humans, pigs and chickens Gilliland, S. E.;Speck, M. L.;Morgan, C. G.
  2. Assiciation International des Fabricants de Yogurts Fermented Milk : Current Research Rasic, J.
  3. J. Food Sci. v.48 Whole body, liver and plasma cholesterol levels in rats fed thermophilus, bulgaricus and acidophilus milks Pulusani, S. R.;Rao, D. R.
  4. 미생물과 산업 v.17 유산균 이용의 최근 동향 이정치
  5. Biochime v.70 Molecular cloning of lactose genes in dairy lactic streptococci : The phospho-β-galactosidase and β-galactosidase genes and their expression products De Vos, W. M.;Simons, G.
  6. J. Food Protect. v.42 Role of lactobacillus in the intestinal tract Sandine, W. E.
  7. J. Natl. Cancer Inst. v.64 Effect of diet and Lactobacillus acidophilus supplements on hyman fecal bacterial enzymes Goldin, B. R.;Swenson, L.;Dwyer, J.;Sexton, M.;Gorbach, S. L.
  8. Appl. Environ. Microbiol. v.45 Detection and activity of lactacin B, a bacteriocin produced by Lactobacillus acidophilus Barefoot, S. F.;Klaenhammer, T. R.
  9. Bacteriol. Rev. v.40 Bacteriocins of gram-positive bacteria Tagg, J. R.;Dajani, A. S.;Wannamaker, L. W.
  10. Biotechnology and food safety Bacteriocins of lactic acid bacteria Schillinger, U.;Bills, D. D.(ed.);Kung, S. D.(ed.)
  11. Studies on the electrofusion between Lactobacillus acidophilus 88 and Lactobacillus bulgaricus Jo, Y. B.;Kim, H. J.;Kim, S. K.;Baik, H. S.;Jun, H. K.
  12. Phytopathology v.69 Phaseolotoxin transport in E. coli, and Salmonella typhimurium via the oligopeptide permease Staskawicz, B. J.;Panopoulos, N. J.
  13. J. Diary Sci. v.70 Influence of cellular components and redox potential of liquid concentrated culture of Lactobacillus bulgaricus on acid-producing activity and viability Kaneko, T.;Suzuki, H.;Takahashi, T.
  14. Nippon Nogenikagaku Kaishi v.58 A new method of sugar fermentation test for identification of lactic acid bacteria Okada, S.;Uchimura, T.;Ohara, N.;Kozaki, M.
  15. Laboratory Methods in Food and Diary Microbiology MRS fermentation medium Harrigan, W. F.;McCance, M. E.
  16. Agric. Biol. Chem. v.43 Distribution of β-galactosidase activity among lactic streptococci Okamoto, T.;Morichi, T.
  17. J. Bacteriol. v.102 mechanisms of lactose utilization by lactic acid streptococci : enzymatic and genetic analysis McKay, L. L.;Miller, A.;Sandine, W. E.;Elliker, P. R.
  18. 標準生化學實驗 江上不二夫(編)
  19. J. Dairy Res. v.40 Proteolysis detection in milk. Ⅰ. Interpretation of raw milk suppliers in relation th natural variation, bacterial counts and other factors Juffs, H. S.
  20. J. Biol. Chem. v.244 The action of proteolytic enzymes on N,N'-dimethyl proteins : Basis for a microassay for proteolytic enzymes Lin, Y.;Means, G. E.;Feeney, R. E.
  21. JAOCS v.63 A simple and rapid colormetric method for determination of free fatty acids for lipase assay Kwon, D. Y.;Rhee, J. S.
  22. J. Bacteriol. v.173 lactose metabolism in Lactobacillus bulgaricus : analysis of the primary structure and expression of the genes involved Leong-Morgenthaler, P.;Zwahlen, M. C.;Hottinger, H.
  23. Kor. J. Appl. Microbiol. Bioeng. v.14 Studies on the genetic recombination by intraspecific fusion of Lactobacillus casei protoplast Baek, Y. J.;Bae, H. S.;Kim, Y. K.;Yoo, M.;Kim, H. U.
  24. J. Food Protection v.47 Associative growth and differential enumeration of Streptococcus thermophilus and Lactobacillus bulgaricus : A review Mitchell, L.;Sandine, W. E.