Physiological and Biochemical Properties of Isolates of Rhizobia from Soybean

콩에서 분리한 근류균의 생리, 생화학적 특성

  • 박기선 (충남대학교 농과대학 농학과) ;
  • 최재을 (충남대학교 농과대학 농학과)
  • Published : 1996.06.01

Abstract

콩으로부터 분리한 140균주의 근류균은 25균주(17.9%)가 Rhizobium fredii로 115 균주(82.1%)가 Brady-rhizobium japonicum으로 동정되었다. R. fredii에 속하는 분리 균주의 생존 pH 범위는 4..5∼9.0이었고 B. japonicum의 생육 pH 범위는 5.5∼8.0로 비교적 좁게 나타났다. B. japonicum에 속하는 98균주 중에서는 53균주(54%)가 IAA를 생산하지 않는 GT I group으로, 45균주(46%)는 IAA를 생산하는 GT II group으로 명확하게 구분되었으며, 항생물질에 대한 내성 유무에 의해 10개의 group으로 구분되었다.

Keywords