Effects of nutrient Source, Temperature, pH, and Light on Sporidial Production of Ustilago maydis and It Viability for Long-term Storage

Ustilago maydis의 소생자 형성에 미치는 영양원, 온도, 광의 효과 및 자기보존 후의 생존력

  • 박경석 (농업과학기술원 작물보호부 병리과) ;
  • 김충회 (농업과학기술원 작물보호부 병리과)
  • Published : 1996.04.01

Abstract

옥수수 깜부기병균 Ustilago maydis 동포자를 풍건한 후 모래나 silica gel을 보존매체로 해서 4$^{\circ}C$나 그 이하 온도에서 24개월 두었을 때 동포자 생존율은 40~45%였다. 동포자는 28$^{\circ}C$ PDA상에서 쉽게 발아하여 많은 소생자를 형성하였다. U. maydis 동포자로부터 소생자 형성의 최적배지는 corn meal broth였고, carrot broth와 potato-dextrose broth의 순으로 좋았다. 소생자 형성에 가장 적합한 조건은 온도 28~3$0^{\circ}C$, pH5~7이었다. 소생자 형성은 암조건에서 보다 좋았다.

Keywords