한천 분해균 Cytophage sp. ACLJ-18의 분리 및 효소 생산 조건 최적화

Isolation of Agar Degrading Bacteria, Cytophaga sp. ACLJ-18 and Optimization of Enzyme Production

  • 조순영 (강릉대학교 식품과학과) ;
  • 주동식 (부경대학교 식품공학과 강릉대학교 식품과학과 강릉대학교 식품과학과 부경대학교 식품공학과 부경대학교 식품공학과)
  • 발행 : 1996.10.01

초록

군부에서 분리한 한천 분해 균주의 최적 효소 생산 조건은 질소원으로 nutrient broth, yeast extract를 각각 0.3%, 0.2%였고, 탄소원으로는 agar 0.5%가 가장 적절한 조건이었다. NaCI 농도는 2.0 % %, pH 7.0, 온도는 $30{\pm}2^{\circ}C$, 의 조건에서 약 96시간 배양하는 것이 가장 적절한 효소 생산 조건이었다. 분리균주의 생리, 생화학 특성을 조사한 결과, 그랑 음성 간균으로 gold-yellow colony를 형성하는 균 으로 oxidase, catalase 생성의 호기성균이었다. 각종 유기산류, 아미노산류 및 당류의 이용성 시험에 서 citrate, lactate, salicine, histidine, glucose, melibiose, sucrose에 대해 양성을 나타내었고, chitin, casein, gelatin을 분해하고, indole 및 H2S 를 생성하지 않았다. 이상의 결과로부터 본 균주는 Cytophaga sp.로 동정되었다.

The strain which produces agar degrading enzyme was isolated from chiton(Liolophura japonica). The strain was identified as Cytophaga sp. through its morphological, physiological, and biological characteristics. For the production of agar degrading enzyme, 0.3% nutrient broth, 0.2% yeast extract and 0.5% agar was used as nitrogen and carbon source, respectively. The optimal initial pH, NaCl and temperature for the agar degrading activity of Cytophaga sp. were 7.0, 2.0% and $30{\pm}2^{\circ}C$, respectively. Agar degrading activity of enzyme obtained from Cytophaga sp. was increased until the incubation of 96hrs, but after 96hrs, the activity was decreased.

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