한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제28권5호
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- Pages.865-869
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- 1996
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- 0367-6293(pISSN)
Superoxide Dismutase유사활성을 지닌 식물체가 Oxidative Stress를 받고 있는 초파리의 수명에 미치는 영향
Effect of Plant Extracts with Superoxide Dismutase-like Activity on Survival of Fruit Flies under Oxidative Stress
- Han, Dae-Seok (Korea Food Research Institute) ;
- Kwak, Jae-Hyock (Ottogi Food Co. Ltd., Research Institute) ;
- Kim, Sang-Hee (Korea Food Research Institute) ;
- Kim, Seok-Joong (Korea Food Research Institute)
- 발행 : 1996.10.30
초록
초파리를 이용하여 superoxide dismutase (SOD) 유사활성이 높다고 알려진 식물체 12 종의 효능을 평가하였다. 평가방법으로는 초파리 체내에서 superoxide를 발생시켜 초파리를 죽게 하는 paraquat (Pq)를 초파리 식이에 공급하고 상기 식물체 추출물을 투여하였을 때 초파리의 배양시간에 따른 생존율을 비교하여 분석하였다. Pq와 함께 마늘, 상치, 키위, 팽이버섯 추출물을 동시에 공급하였을 때 이들은 산소상해를 받고 있는 초파리에 비해 효과를 나타내지 못하였다. 그러나, 이들 식물체를 함유한 배지에 10일간 미리 적응시킨 후 식물체를 계속 공급하면서 60 mM 농도로 Pq를 함께 공급하였을 때 배양 1일 후 Pq 처리구의 생존율은 약 11%였으나 식물체 첨가구의 생존율은
Biological effect of aqueous extracts of 12 plants which showed superoxide dismutase (SOD)-like activity in vitro was evaluated using Drosophila melanogaster. Survival percentage of the flies was a criterion of effect when the flies were exported to paraquat, which generated superoxide anion radical in vivo. When flies were co-administered with paraquat and aqueous extracts of garlic, lettuce, kiwi, and nameko, they showed no defensive effect against of oxygen toxicity. If flies were exposed to 60 mM paraquat after adaptation to feed containing plant extracts with SOD-like activity for 10 days, however, survival percentage of flies fed with phytochemicals was
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