Bulletin of Food Technology (식품기술)
- Volume 8 Issue 4
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- Pages.179-191
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- 1995
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- 1226-0452(pISSN)
Thermoanaerobacter ethanolicus Amylopullulanase Thermophilicity와 Thermostability의 Molecular Analysis
Abstract
Thermoanaerobacter ethanolicus유래 thermophilic amylopullulanase의 thermophilicity와 thermostability의 기작을 규명하기 위하여 N-말단과 C-말단으로부터 nested deletion mutatnt와 sitedirected mutagenesis등에 의한 변이효소를 제조, 분석하였다. 이러한 까다로운 변이효소를 제조하여 amylopullulanase의 특정부위가 효소의 thermophilicity와 thermostability에 관여하고 있는 것을 확인했다. N-말단의 start amino acid에서 194와 324 아미노산잔기에 이르는 부위 (TPR)가 이 효소의 높은 최적반응온도의 유지에 관련되어 있고 1102와 1224잔기에 이르는 부위 (TSR)는 thermodenaturation이 잘 일어나지 않도록 하고 있었다. 야생형 amylopullulanase (Apu), 변이효소중 ApuN342와 ApuN106/C379는 비슷한 효소비활성과 Km값을 가지고 있었다. TPR부위의 site-directed mutagenesis에 의한 변이효소중 P240A (proline
Keywords