Studies on Utilization of Medicinal Herbs as Vegetable by Hydroponics 3. Component Analysis of Medicinal Herbs as Vegetable

식물공장시스탬을 이용한 약초의 채소화에 관한 기초연구 3. 채소화 가능약초의 성분분석

  • Published : 1995.12.01

Abstract

In order to get basic information for utilization of yong leabes of medicinal herbs as vegetable, 7 species leaves of medicinal herbs were analyzed. The moisture content in 6 species leaves were 79.74 to 85.97%. The raw protein content were about 2% except Angelica gigas (1.12%) and Peucedanum japonica (1.27%). The raw fat were 0.96 to 1.36%, the raw fiber were 1.8 to 3.9% and the raw ash were 1.58 to 2.79%. There content of medicinal herbs were similar to general vegetables. The K contents were the highest among the medical components in all samples. The total contents of amino acid in Aralza elata was 965mg%, Scutellaria baicalensis 930mg%, Aralia cordata 879mg%, Angelica acutiloba 851mg%, Agastache rugosa 747mg%, and Peucedanum japonica 615mg%, Aspartic acid and glutamic acid in amino acid were generally the highest but methionine and cystine the lowest.

우리 나라에서 한양재료로 사용되고 있는 약초의 어린잎과 전초(全草)를 산채류로 이용하기 위한 기초자료를 얻기 위하여 식용이 가능한 7종의 약초 어린잎 및 전초(全草)의 일반성분, 무기성분 및 아미노산등을 분석하였다. 독활을 포함해서 7종의 약초 어린잎 및 전초(全草)의 수분함량은 $79.74{\sim}85.97%$의 범위로 다른 야채류에 비해 낮게 나타났으며, 조단백질의 함량은 당귀(1.12%)와 방풍(1.27%)을 제외하고는 대부분 2%정도로 야채류와 비슷한 경향을 보였다. 그리고 조지방은 $0.69{\sim}1.36%$, 조섬유는 $1.8{\sim}3.9%$, 조회분은 $1.58{\sim}2.79%$의 범위로로 각각 나타나 종류 별로는 다소의 차이를 보이고 있으나 일반 야채류와 대체적으로 비슷하였다. 무기성분에서는 모든 시료에서 K함량이 $202{\sim}504mg%$로 가장 높았고 Ca, Mg 및 Natns으로 나타났다. 총 아미노산의 함량은 두릅 965mg%, 황금 930mg%, 독활 879mg%, 일당귀 851mg%, 배초향가 747mg% 및 방풍 615mg%의 함량을 보였다. 아미노산의 조성을 보면 약초의 종류에 따라 아미노산의 종류별 함량 차이가 있으나 전반적으로 aspartic acid와 glutamic acid가 공통적으로 많았으며, methionine과 cystine은 모든 시료에서 가장 적게 나타났다.

Keywords

References

  1. Nutrition Today v.21 no.11 An overview Anderson,J.W.;Fiber and Health
  2. AOAC:Official methods of analysis
  3. 한국영양식량학회지 v.16 no.2 냉이의 지방질 및 지방산 조성에 관한 연구 배종만
  4. Refined cabohydrate diseae Burkitt,D.D;Trowell,H.
  5. 한국식품과학회지 v.25 no.5 건조방법에 따른 께묵뿌리 추출물의 색도 변화 최동연;도재호;이광승;양차범
  6. 한국식품과학회지 v.25 no.5 건조방법에 따른 께묵뿌리 추출물의 색도 변화 최동연;도재호;이광승;양차범
  7. 한국영양식량학회지 v.4 no.1 도라지 뿌리중의 지질구성 성분에 관한 연구 정옥희;이만정;한재숙
  8. 한국영양식량학회지 v.14 no.2 쑥가루 첨가 급식에 의한 백서의 영양 효과에 관한 연구 허인욱;이성동;황우익
  9. 한국식품과학회지 v.17 no.1 자연산과 재배 더덕의 일반성분 및 아미노산조성 김혜자
  10. 한국영양식량학회지 v.15 no.4 산채의 성분에 관한 연구 김용두;양원모
  11. 한국영양식량학회지 v.3 no.1 도라지의 Ca, Mg, K, Na, P와 이들의 수침과 Boiling에 따른 변화 이월형;이만정
  12. 한국영양식량학회지 v.23 no.1 산채류의 식이섬유 함량과 물리적 특성 박종숙;이원종