The Branching Effects of Pectic Polysaccharides on Viscoelastic Properties

펙틴 다당류의 측쇄가 점탄성에 미치는 영향

  • Jozef L. Kokini
  • Published : 1995.08.01

Abstract

중량비가 측쇄의 함량이 각각 4.37%(시료I)와 8.97%(시료II)인 두종류의 사과 펙틴을 이용하여 측쇄가 펙틴용액의 점탄성에 미치는 역할에 대하여 연구하였다. 시료II가 시료 I보 다 동일한 농도에서 더높은 전단속도에서는 오히려 시료 I의 전단점도가 시료 II보다 높은 값을 보였다. 시료I과 시료 II의 η0는 농도에 대하여 각각 η0 C4.23의 관계를보여 시료II가 더높은 농도의존성을 보였다. 한편 용액의 탄성특성을 나타내는 저장탄성계수(G')와 zero-shear recoverable compliance(Jeo)의 경우에는 시료II가 시료I보다 높은 값을 보였는데 이는 측쇄가 탄성과 밀접한 관계가 있다는 것을 의미한다. 펙틴용액의 전단점도와 복소점도 를 비교했을 때 거의 비슷한 값을 보였으나 예외적으로 고측쇄의 시료 II의 경우 고농도에 서 서로 상이한 값을 보였다. 본연구의 결과는 진한 용액하에서 측쇄가 분자간의 상호엉킴 에 상당한 기여를 하고 있음을 나타내었다.

Keywords