참고문헌
- 한국영양식량학회지 v.4 no.1 중.한.일에서 김치류의 변천과 교류에 관한 연구 이성우
- 한국식문화학회지 v.6 no.4 한국김치의 역사적 고찰 윤서석
- 이화여자대학교 석사학위논문 전통적 통배추김치 제조시 절임조건 및 저장기간의 표준화를 위한 연구 김희정
- 한국영양식량학회지 v.23 no.4 갓의 첨가가 김치의 품질과 관능적 특성에 미치는 영향 박혜진;한영실
- 한국조리과학회지 v.8 no.1 양파가 김치 발효에 미치는 영향(Ⅰ) 이진희;이혜수
- 한국조리과학회지 v.10 no.4 녹차의 첨가가 김치의 품질과 관능적 특성에 미치는 영향 박혜진;김순임;이윤경;한영실
- 영남대학교 자원문제 연구 논문집 v.14 no.1 도시주부의 김치에 대한 개념 및 소비형태에 관한 연구 김미향;서봉순;한재숙
- 한양대학교 교육대학원 석사학위논문 김치문화의 변천에 관한 문헌적 고찰 이혜경
- 세종대학교 석사학위논문 김치에 관한 문헌고찰 및 최적숙성시의 염도관리에 관한 연구 송혜연
- 중앙대학교 석사학위논문 김치 가공법에 있어서의 조선초기와 후기의 비교 고찰 윤석인
- 한국식품과학회지 v.7 no.2 숙성온도에 따른 김치의 비휘발성 유기산에 관한 연구 김현옥;이혜수
- 한국식품과학회지 v.9 no.2 김치의 휘발성 향미성분에 관한 연구 윤진숙;이혜수
- 한국식품과학회지 v.16 no.2 재료의 종류에 따른 김치의 유기산 및 휘발성 향미성분의 변화 유재현;이혜성;이혜수
- 한국식품과학회지 v.8 no.2 김치의 휘발성 유기산과 이산화탄소에 관한 연구 천종희;이혜수
- 한국식품과학회지 v.11 no.1 김치의 맛 성분에 관한 연구(유리아미노산에 관하여) 조영;이혜수
- 이화여자대학교 석사학위논문 새우젓 첨가수준 및 저장기간에 따른 김치의 특성변화 신명희;김광옥
- 이화여자대학교 석사학위논문 젓갈의 종류 및 첨가수준에 따른 배추김치의 저장기간 중 특성 변화 김원희;김광옥
- 한국식품과학회지 v.20 no.4 김치의 절임 및 숙성과정 중의 물리적 변화 김우정;구경형;조한옥
- 한국식품과학회지 v.20 no.6 김치 제조용 배추의 구조와 조직감 측정에 관한 연구 이철호;황인주;김정교
- 한국식품과학회지 v.20 no.4 김치의 절임 및 숙성과정 중 물리적 성질의 변화 김우정;구경형;조한옥
- 한국식품과학회지 v.20 no.2 마늘의 농도가 김치 미생물에 미치는 영향 조남철;전덕영;신말식;홍윤호;임현숙
- 한국식품과학회지 v.22 no.1 김치발효의 지표로서 미생물 군집의 측정 한홍의;임종락;박현근
- 한국영양식량학회지 v.16 no.2 김치의 간절임 배추의 저장에 관한 연구 김중만;김인숙;양희천
- 한국식품과학회지 v.16 no.4 김치 발효에 미치는 온도 및 식염농도의 영향 민태익;권태완
- 한국식품과학회지 v.24 no.4 염절임 및 blanching시 배추의 물리적 특성 변화 김주봉;유명식;조정형;최동원;변유량
- 한국영양식량학회지 v.16 no.4 재로를 달리한 김치의 품질 김명희;신말식;전덕영;홍윤호;임현숙
- 한국영양식량학회지 v.17 no.3 김치의 부재료가 김치 숙성에 미치는 효과 이신호;김순동
- 동아시아 식생활학회지 v.4 no.3 부재료 혼합의 모델화와 품질 장경숙
- 한국식문화학회지 v.3 no.3 김치류 및 절임류의 표준화에 관한 조사 연구(2) 조재선;황성연
- 한국식품과학회지 v.6 no.2 김치의 공업적 생산을 위한 공업표준화에 관한 연구. 제1보, 공업적 생산을 위한 조사 유태종;정동효
- 한국식문화학회지 v.3 no.4 시판 김치의 수도권 소비자에 대한 조사 연구 윤석인;김영찬;이철
- J. Biol.chem. v.153 A Photometric adaptation of the Somogyi method for the determination of glucose Nelson,N.
- 과연휘보 v.5 no.2 펙틴분해효소 및 산막미생물이 침채류의 연부에 미치는 영향 하순섭
- 김치과학심포지움발표논문집 포장방법에 따른 김치의 품질변화 홍석인;박노현;김길환
- 기전연구소 v.91 한국발효식품연구 조재선
- 한국식품과학회지 v.21 no.5 김치 숙성 중 유리당의 변화 하재호;허우덕;김영진;남영중
- Short Course in Biochemistry v.193 Albert,L.Lehninger
- 한국음식문화연구원논총 v.1집 김치제조 및 연구사 이춘녕;조재선
- 대한가정학회지 v.10 no.1 김치에 대한 조리과학적 연구 이혜수
- 동대논총 v.4집 김치에 관한 연구 제1보 남창우
- 한국식품과학회지 v.23 동치미의 발효중화학적 및 관능적 성질의 변화 강근옥;손현구;김우정
- 한국조리과학회지 v.6 no.3 인삼의 첨가가 김치의 가식기간과 기호성에 미치는 영향 송태희;김상순
- 한국조리과학회지 v.10 no.3 찹쌀풀 및 새우젓 첨가가 김치 발효중 총 유리아미노산, 총 Vitamin C 및 환원형 Ascorbic acid의 함량변화에 미치는 영향 이형옥;이혜준;우순자
- 한국조리과학회지 v.8 no.4 양파가 김치 발효에 미치는 영향(Ⅱ) 조영;이진희
- 한국영양식량학회지 v.24 no.1 갓김치 숙성중 당, 유기산, 유리아미노산 및 핵산 관련 물질 함량의 변화 박석규;조영숙;박정노;문주석;이용우
- 한국영양식량학회지 v.11 no.3 김치의 숙성에 미치는 온도의 영향 이승교;전승규