A Survey on Job Performance of Dietitians

영양사의 업무수행도 실태조사

  • 박영희 (대구대학교 식품영양학과) ;
  • 최봉순 (대구효성가톨릭대학교 식품영양학과)
  • Published : 1995.04.01

Abstract

The purpose of this study was to evaluate job performance of dietitians. The survey also examined differences in job performance of dietitians by institutional classicification, types of task, levels of education and job experience. Data was collected form national samples. Results are summarized as follows. 1. By institutional classification, dietitians working in industry showed lowest score(3.0465${\pm}$.4151), which those working in hospital showed highest score(3.2883${\pm}$.4124) in job performance. 2. By types of task, the score of job performance is in order of hygience management(3.3933${\pm}$.4236), business management(3.3183${\pm}$.5435) and education management(2.3132${\pm}$.7551). 3. By educational level, dietitians who graduated universities scored higher than who graduated junior colleges in general. Specifically, the former had high scores in business management(3.4796${\pm}$.4692) and hygiene management, while the latter had high scores in hygiene management(3.3615${\pm}$.440) and business management, as in order. 4. By job experience, job performance increases after-3 year-experience and peaks in over-10 year-experience. 5. For reasons of negligence in specified taskes, 109 of respondents(22.7%) answered "don't know how to perform" and 108 of them(22.5%) answered "lack of human resources." Also, the lower in job experience the more answered "don't know how to perform" as a reason of negligence a their task(34.5% of below-2 year-experience and 24.2% of junior colleges answered to this reason).

Keywords

References

  1. 국민영양 v.90 no.11 급식평가 곽동경.
  2. 국민영양 v.88 no.11 급식실태 조사 연구-서울지역을 중심으로- 대한영양사회 서울지부
  3. 국민영양 v.88 no.9 인천지역 영양사 근무실태 조사 대한영양사회 인천지부.
  4. 대구대 가정생활연구 v.1 일부 근로자들의 영양지식과 식습관 및 건강상태에 관한 조사 연구 박명희.
  5. 국민영양 v.87 no.5 영양사 업무의 사무관리에 관한 연구 대한영양사회 경기지부 안양분회.
  6. 국민영양 v.92 no.5 우리나라 병원급식 시설 · 설비의 현황과 과제 서은경.
  7. 국민영양 v.89 no.6 집단급식 시설에의 관리영양사의 배치 의무화의 과정 대한영양사회.
  8. '90학술대회집 급식학교 영양사의 역할 김영옥.
  9. 우리나라 영양사 현황과 대한영양사회활동 대한영양사회.
  10. 국민영양 v.90 no.5 영양사제도개선을 위한 간담회 대한영양사회.
  11. 국립보건원 v.27-2 보건 의약 관계 국가시험 시행 관리 개선에 관한 조사 연구-영양사자격시험- 이영남.;문창진.;배종성.;천영석.;김창태.;이정명.;최종현.
  12. 한양여전 식품영양연구집 v.3 단체급식에 의한 식단분석 및 계절별 식품공급 및 조리별 비교 이보숙.;이영순.
  13. 한양여전 식품영양학과연구집 v.3 서울과 경기지역의 노동별 단체급식소의 식단 비교 연구 전희정.
  14. 한양여전 식품영양연구집 v.3 단체급식에 의한 영양공급실태 및 계절별 변화 추이 양상(Ⅱ) 이영순.;이보숙.
  15. 대구대학교 가정생활연구 v.8 산업체급식소의 단가별 식단분석에 의한 비교연구 박명희.;박윤정.
  16. 대구대학교 가정생활연구 v.8 산업체급식소의 단가별 식단만족도에 관한 연구 박명희.;박윤정.
  17. 부산여전 논문집 v.2 단체급식에 관한 실태조사 부산지역 단체급식소의 운영관리, 사후관리 및 위생관리에 관한 실태 조사 김상애.
  18. 국민영양 v.91 no.6 주방시설 개선사례 이재은.
  19. 국민영양 v.91 no.1;2 급식관리개선사례(Ⅰ) 조은수.
  20. 국민영양 v.88 no.11 급식관리개선사례(Ⅰ) 조은수.
  21. 국민영양 v.89 no.1;2 단체급식 관리의 전산화에 관한 연구 홍순명.
  22. 국민영양 v.89 no.11;8 임상영양업무의 목표수준과 현실행의 평가에 관한 연구 허계영.
  23. 국민영양 v.88 no.12 병원영양사의 직무분석에 관한 조사 연구 남경희.
  24. 국민영양 서울지역의 병원급식업무에 관한 실태조사보고 이현숙.
  25. 상지실업전문대 논문집 v.17 병원급식의 관리실태 조사 및 관리 개선을 위한 연구 김소자.
  26. YonSei J of Euthenics v.2 사울시내 대학 급식 시설의 관리실태 조사 및 급식관리 개선을 위한 연구 곽동경.;김남희.;유경.
  27. 한국영양학회지 v.15 no.2 대학식당의 식단의 특성과 운영실태 조사(Ⅰ)-식사습관 및 이용 실태- 정영진.;이정원.;김미희.
  28. 한국영양학회지 v.23 no.1 대학기숙사 식당의 식품중Trans지방산의 함량 및 섭취량에 관한 연구 원종숙.;안명수.
  29. 대구대학교 산업기술연구 v.3 단체급식소의 위생관리 실태에 관한 조사-대구 · 경북지역을 중심으로- 박명희.
  30. 국민영양 v.89 no.6 집단급식소 위생점검 결과 서울시 위생과.
  31. 국민영양 v.86 no.11 지역사회영양사의 필요성 백추해.
  32. 국민영양 v.89 no.11 89산업체 급식업무 실태조사 대한영양사회.
  33. 국민영양 v.89 no.12 89산업체 급식업무 실태조사(Ⅱ)-종사자현황- 대한영양사회 상업체급식 분과위원회.
  34. 서울보건전문대 v.7 한국과 일본의 산업급식 실태에 관한 비교 연구 유정애.
  35. 국민영양 v.88 no.7;8 집단급식소 운영실태 파악을 위한 조사 결과 대한영양사회.
  36. 국민영양 v.90 no.10 급식학교 영양사 직무분석 -경남지역을 중심으로- 대한영양사회 경남지부학교분과 위원회.
  37. 충남 생화과학연구지 v.2 no.1 미국 병원 영양과 종업원들의 작업시간 분석 김성애.
  38. 국민영양 v.87 no.1;2 급식관리의 전산화에 관한 연구 곽동경.
  39. 국민영양 v.87 no.11 급식관리업무의 전산화 사례 임경선.
  40. 국민영양 v.89 no.10 회원의식 설문조사 결과보고 대한영양사회.
  41. 국민영양 v.85 no.1 한국 병원영양사의 직무만족에 관한연구 김정희.
  42. 대구대학교 가정생활연구 v.7 대구 경북지역의 단체급식 관리실태 조사 보고 박명희.
  43. 학교급식 업무규정 및 관리 지침 대한영양사회 학교분과위원회.
  44. 산업체급식 업무규정 및 관리지침 대한영양사회 산업체분과위원회.
  45. 국민영양 v.88 no.11 산업체급식 업무에 필요한 기본 서류 양식 대한영양사회 산업체 분과위원회.
  46. 국민영양 v.90 no.9 사업체급식 업무규정 및 관리지침(1990년 6월 30일 제 2개정) 대한영양사회 산업체분과위원회.
  47. 병원급식 업무규정 및 관리지침 대한영양사회 병원분과위원회.
  48. 국민영양 v.92 no.7;8 병원급식 관리지침 대한영양사회
  49. 국민영양 v.93 no.5 병원급식 관리지침 시행에 따른 영양사의 업무 김병구.
  50. 영양사 업무수행도 향상을 위한 전공과목 강화 및 개발에 관한 연구(박사학위논문) 박명희.
  51. 동대논총 v.9 단체급식의 운영관리에 관한 실태 조사-주로 공단지역을 중심으로- 신정균.
  52. 국민영양 v.91 no.10 다도해상의 도서벽지형 급식학교 운영실태 조사 이현숙.
  53. 국민영양 v.92 no.5 우리나라 병원급식 시설설비의 연황과 과제 서은경.
  54. 국민영양 v.91 no.10 학교급식 발전과 영양사의 역할 기대 이원묘.
  55. 국민영양 v.87 no.9 학교분과위원회의 어제, 오늘, 내일 이원묘.
  56. 臨床榮養 v.78 no.3 日本榮養士 敎育科の養成力リキュラム 林淳三.
  57. 울산대연구논문집 v.16 no.1 울산지역 단체급식소에 대한 실태 조사 홍순명.
  58. J of Am Diet Assoc v.85 no.7 Dimensions of managerial work in hospital dietetic services June P.Palacio.;Marian C.Spears.;Allene G.Vaders.;Ronard G.Downey.
  59. J of Am Diet Assoc v.89 no.4 Productivity of the clinical dietitian : Measure-ment by a regression model Margkay Meyer.;Michael S.Olsen.
  60. J of Am Diet Assoc v.87 no.12 Competencies of found service directors/manager required in health care operations Shannon C.Yates.;Carel W.Shanklin.;Mary Anne Gorman.
  61. J of Am Diet Assoc v.88 no.8 The relationship of work satisfaction and organizational commitment to reqirement intention Frederick J.Demicco.;Michael D.Olsen.
  62. 국민영양 경인지구 표본 영양사의 일반 근무 조건 실태에 관한 조사 옥혜운.