Journal of Oral Medicine and Pain
- Volume 20 Issue 1
- /
- Pages.19-28
- /
- 1995
- /
- 2288-9272(pISSN)
- /
- 2383-8493(eISSN)
Structure and Function of Glycoproteins in Human Saliva
인체 타액내 당단백질의 구조와 기능
Abstract
타액은 구강 환경을 조절하는 여러 가지 유기질과 무기질의 혼합물로 구성되어 있다. 구강 점막은 여러 타액 점액 단백질과 타액 항세균 단백질에 의해서 윤활이 되며 보호된다.타액의 다른 작용은 구강 점막을 축축하게 하고 음식을 부드럽게 한다. 구강건조증은 세균의 침착을 야기시키거나 점막면을 거칠게 하여 출혈이 되기 쉽게 하며 이로 인해 감염이 야기될 수 있다. 이러한 타액의 보호 작용은 mucin, fibronectins, proline-rich glycoproteins, histidine-rich proteins,
Keywords