Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 27 Issue 6
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- Pages.845-851
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- 1995
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- 0367-6293(pISSN)
Rheological Properties of Pear Juice Concentrates
배주스 농축액의 리올로지 특성
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Choi, Hee-Don
(Korea Food Research Institute) ;
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Kim, Kyung-Tack
(Korea Food Research Institute) ;
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Hong, Hee-Do
(Korea Food Research Institute) ;
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Lee, Boo-Yong
(Korea Food Research Institute) ;
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Kim, Sung-Su
(Korea Food Research Institute)
- Published : 1995.12.31
Abstract
To improve the utilization of pear in its processing, the cloudy and clear juice concentrates were prepared and their rheological properties were investigated in the range of temperatures(
배 가공시 그 이용성을 증진시키기 위하여 혼탁 및 청징주스 농축액의 리올로지 특성을 조사, 비교한 결과는 다음과 같다. 각각의 농축액들은 뉴톤유체에 가까운 흐름특성을 나타내었으며, Power law model과 Herschel-Bulkley model에 적용되었다. 유동지수는 농도에 대해서는 뚜렷한 상관관계를 보이지 않았으나 측정온도에 대해서는 온도가 증가할수록 감소하여 의사가소성을 띠었으며, 점조도지수는 농도가 증가할수록, 온도가 감소할수록 증가하였으며, 항복력은 무시할 수 있는 정도였다. Arrhenius식에 의해 구한 전단속도 1500 1/s에 대한 점도의 유동활성화에너지는 농도가