한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제27권5호
- /
- Pages.819-825
- /
- 1995
- /
- 0367-6293(pISSN)
자색(紫色) 고구마의 영양성분에 관한 연구
Studies on the Nutritional Components of Purple Sweet Potato(Ipomoea batatas)
- Kim, Sun-Young (Department of Food and Nutrition, Kunsan National University) ;
-
Ryu, Chung-Hee
(Department of Food and Nutrition, Kunsan National University)
- 발행 : 1995.10.31
초록
고안토시아닌을 함유한 자색고구마의 식량자원으로서의 활용도를 높히고자 엷은 황색고구마와 동시에 영양성분을 분석하였다. 자색고구마의 일반성분 중 단백질 함량이 2.01%, 무질소물이 25.73%였으며, 조지방이 0.25%로 엷은 황색 고구마보다 높았다. 총아미노산의 구성은 2품종 모두 aspartic acid, serine, alanine 및 valine이 주성분이었으며, 자색고구마일 경우 함유황 아미노산이 제1제한 아미노산이었다. 지방산의 조성은 2품종 모두 palmitic acid, linoleic acid가 80% 이상으로 주종을 이루었으며, 불포화지방산 함량이 포화지방산 함량보다 더 높았다. 2품종의 고구마 모두 탄수화물 함량은 75%이상이었고 자색고구마의 중성당 함량은 67.22%로 이중 대부분은 glucose였다. 그리고 uronic acid는 11.88%, starch 59.42%였으며, 특히 자색고구마의 유리당은 엷은 황색고구마의 1/3 정도로서 고구마 고유의 단맛이 적었다. 비타민
Two sweet potato CV.(Ipomoea batatas) were examined, i.e. purple flesh sweet potato(PSP) and light yellow flesh sweet potato(LYSP) which varied in degree of sweetness. On a fresh weight basis, nitrogen free extract in cultivars ranged from