Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 27 Issue 1
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- Pages.68-73
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- 1995
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- 0367-6293(pISSN)
Extraction Yields of Hizikia fusiforme and Aloe vera Linne by Supercritical Carbon Dioxide and Antimicrobial Activity of their Extracts
초임계이산화탄소에 의한 톳과 알로에 추출물의 수율 및 항균활성
- Lim, Sang-Bin (Department of Food Science and Technology, Cheju National University) ;
- Kim, Soo-Hyun (Department of Food Science and Technology, Cheju National University) ;
- Ko, Young-Hwan (Department of Food Science and Technology, Cheju National University) ;
- Oh, Chang-Kyung (Department of Food Science and Technology, Cheju National University) ;
- Oh, Myeong-Cheol (Department of Food Science and Technology, Cheju National University) ;
- Ko, Yong-Gu (Institute of Health and Environment, Cheju-Do Provincial Government) ;
- Park, Che-Seok (Department of Food Science and Technology, Cheju National University)
- 임상빈 (제주대학교 식품공학과) ;
- 김수현 (제주대학교 식품공학과) ;
- 고영환 (제주대학교 식품공학과) ;
- 오창경 (제주대학교 식품공학과) ;
- 오명철 (제주대학교 식품공학과) ;
- 고용구 (제주도 보건환경연구원) ;
- 박제석 (제주대학교 식품공학과)
- Published : 1995.02.01
Abstract
Extraction yields of Hizikia fusiforme and Aloe vera Linne by supercritical carbon dioxide(
제주도에서 많이 생산되고 있는 톳과 알로에를 초임계이산화탄소와 보조용매로서 에탄올로 추출하여 각각의 추출수율을 측정하고, 이들 추출물들의 항균활성을 검색하였다. 추출용매로 초임계이산화탄소-에탄올을 병용했을 때 톳과 알로에의 추출수율과 용해도는 초임계이산화탄소만을 사용했을 때보다 2배 이상 높았다. 모든 추출물들은 Escherichia coli, Bacillus subtilis, Saccharomyces cerevisiae 그리고 Alternaria sp.에 대하여 항균활성을 보였는데, 세균에 대하여 가장 높고, 그 다음 효모, 곰팡이 순이었다. 초임계이산화탄소-에탄올 추출물에는 초임계이산화탄소만을 사용한 추출물에 비하여 2배 이상의 고형물이 함유되어 있었음에도 불구하고, 두 종류의 추출물이 거의 동일한 항균활성을 나타낸 것으로 보아, 초임계이산화탄소와 같은 비극성용매에 용해되는 물질들이 보다 강한 항균성을 보이고 있는 것으로 추정된다.