A Cost-effectiveness Study for the Contract Management of the Hospital Foodservice Dishwashing Work

병원급식소의 세정작업 위탁관리에 관한 비용효과 분석 연구

  • Lee, Jin-Mee (Department of Food & Nutrition, Yonsei University) ;
  • Park, Jeong-Soon (Department of Dietetics, Yongdong Severance Hospital, Yonsei University)
  • 이진미 (연세대학교 식품영양학과) ;
  • 박정순 (연세대학교 영동세브란스병원 영양과)
  • Published : 1995.03.30

Abstract

본 연구의 목적은 병원급식소의 세정작업의 효율적 관리를 위하여 위탁 전과 후의 비용효과를 비교하고 자가운영과 위탁운영체제의 세정담당 종업원들의 직무만족도를 비교하여 그 비용효율성을 분석하는데 있다. 본 연구의 결과에 의하면, 세정작업의 위탁관리로 다음과 같은 잇점을 기대할 수 있었다. 첫째, 호봉이 낮고 적은 수의 종업원 이용으로 인건비의 절감을 기대할 수 있었으며, 둘째, 봉급에 관한 항목을 제외한 다른 항목에 관해서는 자가운영과 위탁운영 체제의 세정담당 종업원들의 직무만족도에 유의적 차이가 없는 것으로 나타났으며, 세째, 작업일정이나 인사배치에 있어서의 용이함으로 나타났다. 이 연구 결과를 기초로 병원급식소의 위탁관리 프로그램에 관한 지속적인 평가와 개발에 관한 연구가 이루어져야 할 것이다.

Keywords