한국수산과학회지 (Korean Journal of Fisheries and Aquatic Sciences)
- 제27권1호
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- Pages.13-26
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- 1994
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- 0374-8111(pISSN)
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- 2287-8815(eISSN)
미역을 함유한 압출성형물의 이화학적 특성에 관한 연구
A Study on the Physicochemical Properties of Extrudate Containing Sea Mustard by Single Extruder
- 도정룡 (한국식품개 발연구원) ;
- 오상룡 (한국식품개 발연구원) ;
- 김영명 (한국식품개 발연구원) ;
- 김동수 (한국식품개 발연구원) ;
- 조진호 (한국식품개 발연구원) ;
- 문광덕 (한국식품개 발연구원) ;
- 조길석 (한국식품개 발연구원) ;
- 구재근 (한국식품개 발연구원)
- DO Jeong-Ryong (Korea Food Research Institute) ;
- OH Sang-Lyong (Korea Food Research Institute) ;
- KIM Young-Myoung (Korea Food Research Institute) ;
- KIM Dong-Soo (Korea Food Research Institute) ;
- JO Jin-Ho (Korea Food Research Institute) ;
- MOON Kwang-Duk (Korea Food Research Institute) ;
- JO Kil-Suk (Korea Food Research Institute) ;
- KOO Jae-Guen (Korea Food Research Institute)
- 발행 : 1994.01.01
초록
본 연구에서는 우리나라의 연근해에서 생산되는 해조류를 이용하여 압출 성형물을 제조하기 위하여 단축스쿠류 압출성형기를 이용, corn grits에 미역 분말을 첨가하여 압출성형시켰을 때 일어나는 이화학적 특성변화를 반응표면 실험계획법에 의하여 분석하였다. 미역분말을 첨가한 corn grits압출성형물의 이화학적 측정치인 각 종속변수들간의 단순상관관계를 보면 밀도는 팽화율, 명암도, 파단강도는 수분용해 지수, 명암도, 수분흡수지수는 수분용해도지수에서 유의차를 나타내었다. 독립변수인 수분함량(
The present study was focused on investigation of proper processing conditions to develop physicochemical properties of extrudates using sea mustard and corn by single extruder. Response surface analysis was used to evaluate effects of extrusion variables on the quality of the extrudates. Physicochemical dependence variables of sea mustard extrudates with corn grits show a significance correlation of within
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