DOI QR코드

DOI QR Code

Fatty Acid Composition of Vibrio vulnificus, Escherichia coli and Salmonella typhimurium Lipopolysaccharide(LPS)

Vibrio vulnificus, Escherichia coli 및 Salmonella typhimurium Lipopolysaccharide(LPS)의 지방산 조성

  • 이봉헌 (부산대학교 자연과학대학 화학과) ;
  • 박장수 (부산대학교 자연과학대학 화학과) ;
  • 강신원 (부산대학교 자연과학대학 화학과)
  • Published : 1994.11.30

Abstract

Vibrio vulnificus에서 lipopolysaccharide(LPS)를 추출하여 지방산 조성을 분석한 후 이 결과를 Escherichia coli LPS와 Salmonella typhimurium LPS의 것들과 비교하였다. Vibrio vulnificus LPS의 주 지방산은 myristic acid(C14:0, 41.37%)이었고 Escherichia coli LPS는 lauric acid(C12:0, 37.03%), Salmonella typhimurium LPS는 capric acid(C10:0, 48.60%)로 서로 달랐으나 이 세가지 지방산이 각 LPS의 주성분이었다(70%이상).

Keywords