Journal of the Korean Applied Science and Technology (한국응용과학기술학회지)
- Volume 11 Issue 2
- /
- Pages.65-68
- /
- 1994
- /
- 1225-9098(pISSN)
- /
- 2288-1069(eISSN)
DOI QR Code
Fatty Acid Composition of Vibrio vulnificus, Escherichia coli and Salmonella typhimurium Lipopolysaccharide(LPS)
Vibrio vulnificus, Escherichia coli 및 Salmonella typhimurium Lipopolysaccharide(LPS)의 지방산 조성
- Lee, Bong-Hun (Dept, of Chemistry, Pusan National University) ;
- Park, Jang-Su (Dept, of Chemistry, Pusan National University) ;
- Kang, Shin-Won (Dept, of Chemistry, Pusan National University)
- Published : 1994.11.30
Abstract
Vibrio vulnificus에서 lipopolysaccharide(LPS)를 추출하여 지방산 조성을 분석한 후 이 결과를 Escherichia coli LPS와 Salmonella typhimurium LPS의 것들과 비교하였다. Vibrio vulnificus LPS의 주 지방산은 myristic acid(C14:0, 41.37%)이었고 Escherichia coli LPS는 lauric acid(C12:0, 37.03%), Salmonella typhimurium LPS는 capric acid(C10:0, 48.60%)로 서로 달랐으나 이 세가지 지방산이 각 LPS의 주성분이었다(70%이상).
Keywords